調理員さんとのお別れ会

4月10日(月)の給食の時間に、今まで6年間お勤めになった調理員さんとのお別れの会を行いました。

6年生の代表2名が、感謝の気持ちをこめて、あいさつをしました。

いつもおいしい給食を作ってくださった調理員さん、新天地でも健康に留意され、お仕事をがんばってください。

4月10日(月)の4校時目の授業の様子です。

【1年生】

少し早く準備をして、給食を食べていました。

【2年生】

図工の学習で絵を描いていました。描き終わった子どもは、読書をしていました。

【4年生】

図書室で学校司書に本の貸し出しの仕方について教えていただいていました。

【5年生】

算数の授業で、計算のきまりを見つけていました。

【6年生】

国語の授業で、友だちと協力してお話を作っていました。

今年度、5・6年生では、国語と算数において、教科担任制を導入しています。

5・6年の国語の授業を5年担任が、5・6年の算数の授業を6年担任が行います。

子どもたちの生き生きとした学びの姿が大変すばらしいです。

体育の授業(1・3年生)

4月10日(月)の3校時目に1年生が、4校時目に3年生が体育の授業を行っていました。

1年生は、校庭の遊具を使って遊んでいました。

写真は、遊具で遊び終わった後に、整列の練習をしているところです。最後の写真は、好きなポーズをしてもらいました。

3年生は、運動身体作りプログラムを行っていました。

その後、鬼ごっこをして、校庭をたくさん走っていました。

今年度から半袖・半ズボンの運動着が新しくなりました。今までの運動着は、白でさわやかですが、新しい運動着は、少し大人っぽく見えますね。

4月10日(月)、朝の様子です。

今年度も、朝から元気よく外に出てきて、運動している子どもたち。

うれしいですね。

上校庭では、なわとびをしている子どもたちが多くいましたが、校庭でマラソンをしている子どもたちもいました。

マラソンをしていた子どもたちは、1学期のめあてに「走ること」について書いているようでした。

新学期早々、めあてに向かってがんばっている子どもたち。子どもたちの成長が楽しみです。

登校の様子

4月10日(月)、朝の登校の様子です。

4月7日(金)は、雨のため車で送られてきた子どもたちが多かったのですが、今日は、1年生を含めて多くの子どもたちが歩いて登校してきました。

班の中に1年生がいる班長さんは、1年生に合わせて、ゆっくり歩いて登校してくれました。

そして、多くの見守り隊の方々が子どもたちの安全のために、子どもたちと一緒に歩いてきてくれました。見守り隊の皆様、いつもありがとうございます。