4月20日(木)の2校時目に、避難訓練を行いました。

子どもたちは、火災報知器が鳴ってから放送をよく聞き、安全に校庭に避難することができました。

避難後は、上校庭で消防署の方のお話を聞いたり、消火訓練、放水訓練を行ったりしました。

朝の様子

4月20日(木)の朝の様子です。

仕事がお休みだという保護者の方が、登校するお子さんと一緒に学校に来て、そのまま、朝のマラソンを走ってくださいました。

そして、子どもたちの50m走の記録も計ってくださいました。

貴重なお休みのところ、子どもたちのために学校に来ていただき、ありがとうございました。

鼓笛練習(5・6年生)

4月19日(水)の昼休みに、運動会の鼓笛パレードの練習を体育館で行いました。

3・4年生は、それぞれの教室でパート練習を行い、5・6年生は、全体練習を行いました。

運動会・鼓笛パレードに向けて、鼓笛の練習が本格的になってきました。

新曲「ドラゴンクエストマーチ」の披露が楽しみです。

授業の様子(4年生)

4月19日(水)の4校時目に、4年生が道徳の学習をしていました。

子どもたちは、「みんなのためにできること」について考え、働くことの大切さや、進んでみんなのために働こうという気持ちを大切にしていきたいという思いを高めていました。

授業の様子(1年生)

4月19日(水)の4校時目に、1年生が書写の授業で「えんぴつのもちかた」や「てのうごかしかた」の学習をしていました。

鉛筆の持ち方は、まだまだ練習が必要な子どももいましたが、みんな丁寧に書こうとがんばっていました。

最後に、自分の名前を書きました。みんな上手にかけていて「はなまる」をもらっていました。