トイレのスリッパは、そろっていますか?

2月7日(火)の昼休みに2階のトイレの前に、「はなまる」を見つけました。

「最近、2回のトイレのスリッパが揃っていないときがある」ということが、先生方の間で話題となりました。そこで、先生方が子どもたちに指導してくれました。指導だけでなく、「チェック表」を掲示して「見える化」を図ってくれました。こうすることで、子どもたちの意識も変わってきて、しっかりそろえてくれるようになりました。

注意するだけでなく、子どもたちに気づかせるようにしてくれた先生方、ありがとうございます。

薬物乱用防止教室(6年生)

2月7日(火)の5校時目に、6年生が学校薬剤師の喜多山先生に講師をお願し、薬物乱用防止教室を実施しました。

6年生の子どもたちは、動画を見たり、喜多山先生のお話を聞いたりしながら、薬物の恐ろしさについて知ると共に、誘われた時の断り方について真剣に学習していました。

ミシン・ボランティア(5年生)

2月7日(火)の5校時目に、5年生が家庭科の授業でエプロンづくりを行いました。

昨年度に引き続き、「ソーイングママ」に依頼し、7名のミシン・ボランティアの方々にご協力いただきました。

ミシン・ボランティアの皆様のおかげで、ほとんどの子どもたちがエプロンを完成させることができました。

子どもたちも、ミシン・ボランティアの方に分からないところを聞くと、すぐに教えていただけるので、安心して学習できたようでした。

来年度も、ミシン・ボランティアの方々にお世話になりたいと思います。ご協力、ありがとうございました。

なわとび記録会に向けて(4年生)

2月7日(火)の4校時目に、千葉先生の協力を得て4年生が体育を行っていました。

2月9日(木)のなわとび記録会に向けて、4年生も一生懸命練習していました。

授業の後半は、マット運動の側方倒立回転や倒立の練習を行っていました。