三神ウォーキング

2月15日(水)の2校時目の休み時間に「三神ウォーキング」を行いました。予定では、「全校けいどろ」でしたが、校庭の状態が悪かったので、変更になりました。

校内放送で音楽を流し、その音楽に合わせて校舎内を1周するわけですが、テンポが速い音楽だったので、速足で歩いたり、スキップをしたりしながら楽しそうに行っていました。また、1周で終わらず、3周した子どもたちもいて、かなり、体が温まったようでした。

写真は、3枚しかありませんが、動画を撮影しましたので、「三神小チャンネル」にアップしますので、ご覧ください。

木工クラフト教室(3年生)

2月15日(水)の2・3校時目に3年生が木工クラフト教室を行いました。

今回も森の案内人中野先生と武藤先生にご指導をいただきました。

子どもたちは、中野先生や武藤先生が準備してくださった材料を、説明通りにボンドで貼り合わせて、かわいい熊の鉛筆立て(おすわりくまさん)を作っていました。

廃材を利用した木工クラフトでしたが、子どもたちは、楽しそうに作っていました。

「ふくしまっ子元気大賞」受賞

2月14日(火)に福島市で行われた「令和4年度 ふくしまっ子健康マネジメント事業 ふくしまっ子体力・健康優秀校表彰式」に出席し、「ふくしまっ子元気大賞」の賞状をいただいてきました。

「ふくしまっ子元気大賞」は、体力向上に向けた取組に顕著な特色が認められる学校に送られるもので、昨年度に引き続き、2年連続で受賞することができました。

本校では、子どもたちの体力向上、運動の習慣化をめざして、様々な工夫をし、子どもたちと楽しみながら継続的に取り組んでいます。

特に今年度は、「運動会ボランティア」や「三神エアロビクス」、「三神ウォーキング」、体育委員会による「全校けいどろ」等、昨年度の取組をベースに、さらにバージョンアップしてきました。

子どもたちのがんばりや、保護者、地域の方々のご理解、ご支援のおかげです。ありがとうございます。今後も、子どもたちや教職員でアイディアを出し合い、子どもたちの体力向上、運動の習慣化を図っていきたいと思います。

MTV(賞状の伝達)

2月14日(火)の朝の時間にMTVを行い、賞状を伝達しました。

〇 第72回福島県統計グラフコンクール 第3部 努力賞 5年生

〇 さわやか詩集 入選 5年生・3年生・2年生

〇 十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業 学校賞 代表 運営委員会

〇 第35回県南地区U12部会 新人戦

第3位 三神ミニバスケットボールスポーツ少年団

2月13日(月)の給食です。

【給食の献立】6年生の希望献立

牛乳、ごはん、とん汁、さけのちゃんちゃん焼き、海藻サラダ、みかんヨーグルト

6年生は、家庭科の授業で学習したことを生かして、栄養のバランスを考えてこのメニューに決めたそうです。

6年生の子どもたちは、自分たちが考えた給食をおいしそうに食べていました。