朝の登校の様子

1月11日(水)、朝の登校の様子です。

今日の朝は、昨日とは違い穏やかな天候で、多くの子どもたちが歩いて登校してきました。

見守り隊の方々とお会いし、あいさつをすることができました。見守り隊の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

第3学期スタート!

1月10日(火)の3校時目に、第3学期始業式を体育館で行いました。

子どもたちの話を聞く態度が素晴らしく、「3学期のスタートの準備ができているな。」と感心させられました。

校長からは、2学期の「ぽかぽかキャンペーン」の継続で、あいさつをさらによくしていこうという話がありました。

生徒指導の担当からは、「あいさつ・ぽかぽか言葉・トイレのスリッパそろえ」をがんばっていこうという話がありました。

3学期も、感染症対策を行いながら、充実した教育活動を実施できるよう努めてまいります。

朝の登校の様子

1月10日(火)の朝の登校の様子です。

雪がちらつく寒い朝となりました。そのため、車で送られてくる子どもが多かったようです。

しかし、寒い中、歩いて登校した班もありました。

冬季間の登下校は、道路の凍結等でけがや事故が心配されます。十分気をつけて登校させたいと思います。

Welcome Board

1月10日(火)の朝、教室を回ると、担任の先生方から、子どもたちへのメッセージが黒板に書いてありました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

新しい年を迎え、子どもたちは「今年は、〇〇をがんばるぞ!」という目標を持って登校したのではないかと思います。そして、教室に入って、担任の先生からのメッセージを読んで、さらに、その気持ちを高めたことでしょう。

その気持ちを大切にするとともに、その意欲を持続できるよう、教職員一丸となって子どもたちを支援していきます。

「凧作り、凧あげ」で親子のコミュニケーション!

1月5日(木)、校庭で凧をあげている子どもがいたので、見に行ってみると、今日は、三神小の2年生の子でした。お父さんと一緒に凧あげをしていました。

話を聞いてみると、「試作した凧は、上手にあがったのに、完成した凧は・・・」ということで、親子で試行錯誤しながら凧をあげていました。

凧作りや凧あげを通して親子のコミュニケーションが深まっていると感じました。

1月11日(水)が凧の提出日となっています。あとわずかな時間となりましたが、凧あげ大会に向けて最後の調整をお願いします。