「お茶会」の準備

12月14日(水)の午後から、明日の5年生の「お茶会」の準備のために矢吹町諸流茶道連合会の方々が来校されました。

学習室のお掃除から始まり、様々な用具を準備していただきました。

明日の「お茶会」が楽しみです。

プログラミング学習(5年生)

12月14日(水)の5・6校時目に、5年生がプログラミング学習を行いました。

今回は、講師として昨年もお世話になった岡島様、小針様をお迎えし、教育委員会の方々にもお手伝いいただき、マイクロビットを使ったプログラミングを学びました。

前半は、マイクロビットのLEDを点灯させるプログラミングや、音を出すプログラミングを行いました。後半は、マックイーン(マイクロビット用ロボットカー)を動かすプログラミングに挑戦しました。

子どもたちは、プログラミングの仕方が分かると、自分なりに工夫してどんどん新しいプログラミングに挑戦していました。

創立150周年記念式にむけて(プロジェクター投影位置調整)

12月13日(火)の放課後、先日プロジェクター試写会でお世話になった三英堂さんがお見えになり、プロジェクターで映像を投影する場所の確認を行いました。

体育館のどの場所に投影するか、できるだけ見やすい場所を探し、その映り方を確認しました。

その結果、体育館の前面ではなく、側面に投影することに決まりました。

「如何にきれいに映すか」にこだわるみなさんに、「プロ魂」を感じました。

様々な方々に関わっていきながら、着々と準備が進んでいます。

12月13日(火)、5校時目の授業の様子です。

【1年生】 生活科

【2年生】 算数

【3年生】 算数

【4年生】 社会

【5年生】 理科

【6年生】 外国語

学期末ということもあり、多くの学年がテストを行っていました。

「お茶会」に向けた準備

12月12日(月)の放課後、5年生の子どもたちが三神幼稚園から畳を運びました。

これは、今週予定されている「お茶会」に向けた準備で、学年だよりで呼びかけ、協力できる保護者の方や子どもたちで行いました。

「お茶会」は、三神幼稚園で年4回ほど、実施していると聞いていたので、小学校でも取り組みたいと考えていました。今回、それが実現するということで、うれしく思っています。

矢吹町諸流茶道連合会の方々にご協力をいただき、実施します。