伝承遊びの会

11月2日(水)の2・3校時に「伝承遊びの会」を行いました。

今回は、祖父母や見守り隊の方々に講師をお願いしました。講師をお願いしての「伝承遊びの会」は、令和元年以来3年ぶりの開催となりました。

【開会式】

【伝承遊び】

【閉会式】

閉会式では、各学年代表による感想発表と、1年生が作ったメダルを講師の方々に渡しました。

講師の方々に伝承遊びを教えていただき、とても楽しく活動することができました。

学校開放日

福島県では、11月1日を「ふくしま教育の日」とし、11月1日から7日までの1週間を「ふくしま教育週間」としています。

本校では、11月1日(火)を学校開放日とし、午前中を参観していただきました。

お忙しい中、保護者の皆様に参観いただき、ありがとうございました。

さわやか健康マラソン

10月30日(日)に「さわやか健康マラソン」が開催され、本校からも子どもたちが参加しました。

全員の写真は撮影できませんでしたが、撮影できた子どもの写真を掲載します。

ソフトボールやミニバスケットボールのスポ少の子どもたちのたくさん参加していました。

「スポーツの秋」を満喫できるようなさわやかな天候の中、子どもたちはがんばって走っていました。

修学旅行(6年生)

10月28日(金)、6年生が会津若松に修学旅行に行ってきました。

今年の修学旅行は、電車を使って会津若松まで移動し、その後、班別フィールドワークを行うという、例年とは一味違った修学旅行を計画し、実施しました。

【矢吹駅から会津若松駅へ】

【フィールドワーク1班】飯盛山方面

【フィールドワーク2班】七日町方面

【鶴ヶ城】

【会津若松駅から矢吹駅】

天候にも恵まれ、どの班も見学場所をしっかり見学することができ、思い出に残る修学旅行となりました。