学校運営協議会三神小学校区部会(拡大会議)

7月27日(水)の18:30から、学校運営協議会三神小学校区部会(拡大会議)を開催しました。

今回のテーマは、「創立150周年をお祝いするイベント」についての話し合いだったので、三神小学校区部会の枠を広げて、参加したい保護者や地域の方にも参加できるようにお知らせしました。

会議の中では、小学校や幼稚園、保護者や地域の方の目線で様々なご意見をいただきました。

今回、出していただいたご意見をPTA本部役員会で紹介し、協議していきたいと思います。

お忙しい中、参加いただきました学校運営協議会委員の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

夏季休業日(7日目)

7月27日(水)、今日からプール開放が始まりました。

午前中は実施しましたが、午後は、雷が予想されるため中止としました。

午前中は、34名の子どもたちが、プールに来て、泳いだり、水遊びをしたりして、楽しみました。

今年度のプール開放は、6日間です。たくさん練習に来て、上手に泳げるようになってほしいと思います。

教育講演会の打ち合わせ

7月21日(木)、教育講演会の講師の方が来校し、打ち合わせを行いました。

9月9日(金)に、第3回授業参観に合わせて教育講演会を行います。今回の教育講演会のテーマは、学校経営ビジョンにある「あたたかい言葉のキャッチボール」です。

講師を依頼したのは、「親業シニアインストラクター 大屋 弘子 様」です。

大屋様と打ち合わせを行い、細かい日程と講演の内容を確認しました。

保護者の方だけでなく、子どもたちにも聞いてもらいたい内容なので、3校時目に1~3年生、4校時目に4~6年生にも講演をしていただけないかとお願いしたところ、快く引き受けてくださいました。

今から、9月9日(金)が楽しみです。

夏季休業日(1日目)

7月21日(木)、夏休みに入りました。

本日は、先生方と資料室の整理を行いました。

また、夏休みに入る前に、ホールや音楽室の片づけを行いました。ホールの本棚の片づけは、2年生が、音楽室の机や椅子の移動は、5年生が協力してくれました。

プールのテントも昨日設置し、子どもたちが楽しみにしているプール開放の準備を行いました。

学級活動の様子

7月20日(水)の4校時目の子どもたちの様子です。

通知票やプリント等を渡し、1学期がんばったことや夏休みの宿題等について担任から話をしました。