朝の様子

2月22日(火)の朝、昨日に引き続き、雪が降り積もりました。

そんな中、子どもたちは上校庭に出てきて、なわとびをしていました。

今日は、いつもの1~3年生に加えて、4年生の姿も見られました。

上校庭にうっすらと積もった雪を「なわとび」ではじきながら跳ぶのが楽しいようでした。

すららドリル(2年生)

2月21日(月)の4校時目に、2年生が「すららドリル」に挑戦していました。

先週の金曜日に研修を受けたばかりですが、2年生の学級では、早速タブレットを使って「すららドリル」に取り組んでいました。

IDとパスワードを入力して、国語や算数のドリルに取り組んでいました。今日は、「慣れる」という段階で、基本的な操作方法を確認し、自分の好きな教科のドリルを選んで行っていました。

初めての「すららドリル」でしたが、子どもたちは、目を光らせて取り組んでいました。

すららドリル(オンライン研修)

2月18日(金)の放課後、矢吹町で導入したAIドリル「すららドリル」の研修会をオンラインで行いました。

視聴覚室に集まって、Zoomを使って町内の先生方が、「すららドリル」の使い方について研修を受けました。

AIドリルなので、やればやるほど自分に合った問題が出題されるようになるということなので、本校でもどんどん活用していきたいと考えています。

よいところを見つけて(1年生)

2月18日(金)の5校時目に1年生が道徳の授業を行っていました。

友だちのよいところを見つけて、紙に書いて渡していました。

子どもたちの笑顔や恥ずかしそうにしている表情がとても素敵です。

現在、ぽかぽかキャンペーンも行っています。友だちから自分のよいところを伝えられて、心が「ぽかぽか」していました。