凧あげ大会

1月15日(土)の2校時目に下学年が、3・4校時目に上学年が「凧あげ大会」を実施しました。

凧あげ大会が始まる前に、健全育成推進協議会長様、矢吹消防署長様、スポーツ文化後援会長様、非行防止活動部員の皆様にお集まりいただき、「製作の部」の審査を行いました。

「製作の部」の審査が終わると、「凧あげの部」の審査を行いました。

凧あげをしているところを見て、「高くあがったもの」、「長い時間あがっていたもの」、「がんばってあげていたもの」を審査しました。

【凧あげ大会:下学年の部】

凧あげが終わると、表彰と感想発表を行いました。

【凧あげ大会:上学年の部】

凧あげが終わると、表彰と感想発表を行いました。

寒い中ではありましたが、やや風があり、凧あげには絶好のコンディションでした。

「親子で作った凧を、親子であげる。」親子がふれあう素敵な時間となりました。

※ 動画「三神小チャンネル」に動画をアップしましたので、そちらもご覧ください。

1月15日(土)は、凧あげ大会のため、登校日です。

登校した子どもたちは、朝から元気に「なわとび」をしていました。

毎日寒い日が続きますが、子どもたちは、元気いっぱいです。

なわとび記録会に向けて

1月14日(金)の2校時目に体育館に行ってみると、3年生が体育の授業で「なわとび記録会」に向けてなわとびの練習をしていました。

なわとび記録会は、2月9日(水)の2~4校時に行われます。

2校時目に1・6年生。3校時目に2・5年生。4校時目に3・4年生が行います。

持久とびと種目とびに分かれていて、下記の表のように実施します。

学年 持久とび 種目とび
1年生 1分間 かけ足とび 後ろとび
2年生 1分30秒間 かけ足とび 後ろとび
3年生 2分間 あやとび 後ろとび
4年生  2分30秒間 あやとび 後ろあやとび
5年生 3分間 二重跳び
6年生 3分30秒間 二重跳び

持久とびは、各学年の設定時間内、失敗せずに跳び続けたら合格です。

種目とびは、1~4年生が1分間数えたし、5・6年生が2分間連続最高回数を記録とします。また、2種目の1~4学年は、それぞれ上位3名、1種目の5・6年生は、6位までが入賞となります。

一人一人目標をもって、練習を積み重ねて、記録会当日を迎えてほしいと思います。

鼓笛パート練習③

1月13日(木)の昼休みに、鼓笛パート練習が行われました。

【2年生】:「ハピネス」を全員で合わせて練習していました。

【3年生】:それぞれ練習していましたが、難しいところを確認しながら教え合って練習していました。

【指揮・大太鼓・小太鼓・シンバル】:主指揮を中心に、全員で合わせて練習していました。

【マーチングベル・キーボード】:「ハピネス」を全員で合わせながら練習していました。

【リングバトン】:5年生を中心に、リングバトンの回し方を確認しながら練習していました。

【カラーガード】:ハピネスの曲に合わせて通して練習していました。

今後、鼓笛練習の様子を動画でアップしていきますので、楽しみにしていてください。

1月13日(木)の給食は、5年生の希望献立でした。

【給食の献立】

牛乳、きなこあげパン、エクレア、かいそうサラダ、わかめスープ

5年生の希望献立ということで、子どもたちに人気の「きなこあげパン」、さらには、デザートに「エクレア」と豪華メニューでした。

子どもたちも、おいしそうに食べていました。

1月24日(月)~30日(日)は、学校給食週間です。

この学校給食週間に合わせて、今年は、「世界の料理」というテーマで献立が作られています。

あらためて、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちを持って食べましょう。

【学校給食週間】

戦争のために、一時なくなっていた給食が、多くの人の善意や協力で再開できたことを記念した行事で、給食について考える1週間です。