エプロン製作(5年生)

1月26日(水)の5・6校時目に、5年生が家庭科室でエプロン製作を行いました。

今回もソーイングママより、川上様、泉川様、藤井様、遠藤様、社会福祉協議会の長田様にお越しいただき、ミシンの使い方を教えていただきました。

最初は、12月の続きで、巾着袋を作りました。

巾着袋づくりが終わると、いよいよエプロンづくりに取りかかりました。

授業の終わりに、完成した巾着袋を持って、写真撮影を行いました。

5年生の子どもたちは、上手にできた巾着袋を見て、満足感いっぱいの笑顔を浮かべていました。また、ボランティアで協力いただいたソーイングママの皆様も、楽しかったと笑顔いっぱいでした。

次回は、1月31日(月)に行います。その際も、ソーイングママの皆様にご協力いただくことになっています。どうぞ、よろしくお願いいたします。

小針様より、マスクを寄贈していただきました。

1月26日(水)、創立149周年記念式で、ご挨拶をいただきました小針幸神様より、「コロナウイルス感染症の予防に役立ててほしい」という思いから、子供用マスク、大人用マスクを寄贈していただきました。

子どもたちを代表して6年生の2人に、受け取ってもらいました。

来週の月曜日(1月31日)にMTVで全校生に紹介した後、1人1箱、お子様を通じて持ち帰りますので、お使いください。

小針様、ありがとうございました。

今日の給食~学校給食週間3日目~

1月26日(水)の給食は、スペインのメニューでした。

【給食の献立】

〇 世界の料理~スペイン~

牛乳、ジャンバラヤ、ビーンズサラダ、やさいスープ

ちょっとスパイシーなジャンバラヤ。子どもたちはおいしそうに食べていました。

和楽器体験(6年生)

1月26日(水)の3・4校時に、6年生が音楽室で和楽器体験を行いました。

講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただき、実施しました。

初めに、琴や三味線、尺八による演奏を聴き、それぞれの楽器の特徴や音色、演奏の仕方、日本に伝わってからの歴史などについて、詳しく説明していただきました。

その後、琴や三味線は、実際に演奏させていただき、尺八については、コロナの影響で演奏はせずに、手に持って指で穴をふさいだり、説明を聞いたりしました。

最後に、「さくら」を2グループに分かれて琴で演奏しました。

初めての和楽器体験でしたが、6年生の子どもたちは、楽しみながら上手に演奏していました。

講師の方々には、たくさんの和楽器を持ってきていただき、丁寧にご指導いただきました。

6年生の子どもたちにとって、大変貴重な体験となりました。ありがとうございました。

※ 最後の琴の演奏の様子は、動画「三神小チャンネル」にアップしてありますので、ご覧ください。

木工指導(3年生)

1月26日(水)の2・3校時目に、3年生が図工室で木工指導を行いました。

講師として、もりの案内人の中野様、武藤様にご指導いただきました。

今回は、のこぎりを使って木材を切り、グルーガンを使って切った木材を接着し、作品を作りました。

のこぎりの使い方を教えていただき、実際に木を切り始めました。すると、全員が黙々と集中して木を切り始めました。

その後、切った木材をグルーガンで接着しました。

のこぎりの使い方をマスターし、思う存分、木材を切った子どもたち。作品も上手に出来上がり、子どもたちの表情は、満足感であふれていました。