持久走記録会に向けて、業間マラソン、スタート!

10月5日(火)の2時間目の休み時間に、業間マラソンを行いました。

11月10日(水)に行われる持久走記録会に向けて、毎週火・木の業間の時間にマラソンを行っていきます。

1~3年生は、200mのトラックを5分間、4~6年生は、校庭の外周1周、約350mを7分間走りました。

それぞれの学年でマラソンカードを準備して、走った分だけ色を染めていきます。一人一人、目標を持って走ってほしいと思います。

トイレの改修工事が終わりました。

夏休みから行っていた1階トイレの改修工事が、9月30日(木)に終わりました。そして、10月4日(月)から、1階トイレの使用を開始しました。

夏休みの工事が始まったころの写真と比べると、開き戸が引き戸に変わっています。

【改修前】

【改修後】

トイレの中も様子も変わりました。

大変きれいに改修していただきました。これからも、きれいに使っていきたいと思います。

第6回校内授業研究会(5年生)

9月29日(水)の2校時目に第6回校内授業研究会を行いました。

今回は、5年生の総合的な学習の時間を参観し、その後、事後研究会を行いました。

5年生は、総合的な学習の時間で「田んぼについて考えよう」という単元を設定し、田植えや稲刈りなどの米作り体験を通して、米作りに関わる人の苦労や願いに気づき、田んぼについて自分の考えを深める学習を行っています。

授業研究会では、田んぼについて自分が調べるテーマを設定し、調べたことについてグループ内で中間発表を行うという活動を行いました。

グループ発表では、田んぼの生き物や田んぼの水の管理、田んぼに水を溜める理由等、調べたことを資料や写真を使って発表したり、タブレットにまとめたことを見せながら発表したりしました。

発表を聞いた子どもたちは、調べた内容のよいところや、疑問に思ったこと、もっと詳しく調べてほしいことなどを付箋に書いて出し合いました。

どの子どもたちも調べたことを上手にまとめていて、今後の調べ学習が楽しみです。

事後研究会では、子どもたちの調べ学習や調べたことのまとめ方が上手だという意見が多く出されました。さらに、資料で調べたことが福島県ではどうなのか、矢吹町では・・・というように実体験と関連付けた学びとなるよう、指導していくことを確認しました。

「逃走中・三神小校庭編」 ~体育委員会・保健委員会コラボ企画~

9月30日(木)の昼休みに、校庭において「逃走中」が行われました。9月21日(火)に4~6年生が行いましたが、今回は、その1~3年生版です。

前回同様、体育委員会の8名は、ハンターとなり、保健委員会の9名は、体育館でハンターに捕まった子どもたちにミッションを与えました。

なんだか、前回の4~6年生のときより、威圧感を感じます。

体育委員会の説明を聞いて、スタートしました。

捕まってしまった子どもたちは、体育館でミッション、スタートです。

保健委員会の用意した3つのミッション(ラダー・平均台・ボールを頭の上にのせて落とさずに歩く)の中から抽選で一つ選んで行いました。

最後の閉会式では、ハンターから逃げて、最後に捕まった子どもが紹介され、みんなから拍手の称賛を受けました。

三神小学校では、委員会活動が大変盛り上がっています。学校生活を楽しめるよう、6年生を中心として委員会の子どもたちが面白い企画を考え、運営してくれています。

次回をお楽しみに。

食育の授業(4年生)

9月29日(水)の4校時目に4年生が食育の授業を行いました。4年生も、2年生と同様、善郷小学校の栄養士、佐藤先生に朝ごはんを食べるよさについてお話をしていただきました。

朝ごはんを食べると、「脳が目覚める」「おなかが目覚める」「体が目覚める」など、朝食の大切さについて学習しました。毎朝、朝ごはんをしっかり食べてきてほしいと思います。