学習発表会全校発表会

10月19日(火)の1~3校時目に学習発表会の校内版、全校発表会を行いました。

【開会の言葉】1年生

【1年生:みんなでチャレンジ】

【2年生:規則正しく呼吸を合わせて 音楽遊び「鬼滅の刃」】

【3年生:believe ~心を一つに~】

【4年生:何が起こるか分からない!? マット・跳び箱・ダンスパフォーマンス】

【5年生:三神スーパーニュース 「田んぼの1年」】

【6年生:Bravo! music! ~三三神神の巻物~】

【閉会の言葉:6年生】

どの学年もすばらしい演技、演奏でした。これから、さらに磨きをかけていきます。今から、学習発表会当日が楽しみです。

見所満載の学習発表会! どうぞ、お楽しみに~~~

明日は、学習発表会全校発表会です。

明日、10月19日(火)は、学習発表会に向けた全校発表会です。

今年度の学習発表会は、2年ぶりとなりますが、新型コロナウイルス感染症予防のため、入替え制による学習発表会となります。

そのため、全校生で各学年の発表を見合う機会を明日、19日(火)に設定しました。

今日の練習風景を紹介します。

【2年生】

【3年生】

【6年生】

【5年生】

どの学年も、明日の全校発表会に向けて気合いの入った練習でした。

学習発表会の演目が決まったので、お知らせします。

開会の言葉(1年生)

1年生:みんなでチャレンジ

2年生:規則正しく呼吸を合わせて 音楽遊び「鬼滅の刃」

3年生:believe ~心を一つに~

5年生:三神スーパーニュース 「田んぼの1年」

6年生:Bravo! music! ~三三神神の巻物~

閉会の言葉(6年生)

詳しい内容については、後日お知らせいたします。

大池公園見学学習(1・2年生)

10月15日(金)の2~4校時にかけて、1・2年生が大池公園に見学学習に行ってきました。今回は、秋の自然観察ということで、秋を感じる木の実などを拾ってきました。

1・2年生は、どんぐり、松ぼっくり、くりの実、キノコなどをたくさん見つけ、袋に入れて持ち帰ったり、タブレットで写真を撮ったりしていました。

また、大池公園の遊具で遊んできました。

天候にも恵まれ、楽しく活動することが出来ました。今後の生活科の学習にどのようにつながるか楽しみです。

窓辺に秋が来ました。(2年生)

10月12日(火)の2年生の学年だよりに「窓辺に秋が来ました」というタイトルで、図画工作科で作った紅葉した葉が窓に貼ってありました。

「窓に貼ったら、光を通してとてもきれいになりました。一足先に紅葉したようです。」

福島県小学校教育研究協議会 生活科・総合研究部会(午後の部)

5校時目は、いよいよ6年生による公開授業でした。

視聴覚室より6年生の総合的な学習の時間が県内約50校に配信されました。

子どもたちは、矢吹町の魅力を伝えるためのパンフレットづくりを行っています。そのパンフレットをもっとよくするために、グループで話し合ったり、全体で話し合ったりしながら授業が進みました。

授業が終わると、事後研究会が視聴覚室で行われました。

ここでも、本校の小針先生、大河原先生が発言し、大いに盛り上がりました。

その後、福島大学学校臨床支援センター教授 宗形先生より講演がありました。

講演では、前半、6年生の授業についてお話をいただきました。宗形先生は、6年生の授業を今回で3回見ていただいています。子どもたちの成長をほめていただきました。

後半は、「今だからこそ大切にしたい生活科・総合的な学習の時間」という演題で、「コロナ禍の生活科・総合的な学習の時間」、「子どもにとって生活科・総合的な学習の時間を自分事とするために」という2点についてお話をいただきました。

最後に閉会式が行われました。

ここでも、教頭先生が進行を務めました。

教頭先生が写真を撮っていたため、教頭先生の写っている写真はありませんが、大変落ち着いて、堂々と進行していました。

校長先生は?というと、オンライン配信のためにICT支援員と共にがんばっていました。

小学校教育研究協議会の県大会ということで、県内各小学校、たくさんの先生方に三神小学校の研究の成果を見ていただきました。

そんな緊張感の中、子どもたちは矢吹町の魅力を発信するために、主体的に考え、意見を交流させながら学びを深めてくれました。

三神小の子どもたち、先生方の力を結集した、すばらしい公開となりました。