町探検の発表会(2年生)

10月26日(火)の5校時目に、2年生の生活科の授業を見に行きました。というのも、9月15日(水)に行った「町探検(澄江寺、中村屋呉服店、御霊神社)」の学習の成果を、校長先生に発表するということで、お呼びがかかったのです。

3つの班の発表を聞きましたが、どの班も見学に行って「見てきたもの」「インタビューしたこと」「インタビューの答え」などを詳しく発表していました。また、発表原稿を準備したり、班の中での役割分担を決めたりして、何回も練習したことがよく分かりました。

素晴しい発表だったので、1年生にも聞いてほしいと思いましたが、「校長先生に聞いてほしい」という2年生からのリクエストだったので、「校長冥利に尽きるな」とうれしくなりました。

食育の授業(6年生)

10月26日(火)の4校時目に6年生が食育の授業を行いました。善郷小学校の栄養士、佐藤先生にご指導いただきました。

「1食分の献立を考えてみよう」ということで一人一人テーマを決めて1食分の献立を考えました。

給食のメニューを参考にして、5大栄養素がバランスよく摂れるようメニューを考えましたが、かなり苦戦していました。

ところが、タブレットを出して調べ始めた子がいました。

日常的にタブレットを使っている証拠です。苦戦しながらも佐藤先生や担任のアドバイスのおかげで自分のテーマに合ったメニューを作ることができました。

5年生同様、ぜひ、家で実践してみてほしいと思います。

これで、全学年の食育の授業が終了しました。ご指導いただいた善郷小学校の栄養士、佐藤先生、ありがとうございました。

食育の授業(5年生)

10月26日(火)の3校時目に5年生が食育の授業を行いました。善郷小学校の栄養士、佐藤先生にご指導いただきました。

「お弁当のメニューを作ろう」ということで一人一人テーマを決めてお弁当のメニューを作りました。

お弁当作りのポイントは、「お・い・し・そ・う」です。

「お」・・・大きさぴったりのお弁当箱(750mL程度)

「い」・・・いろどり良くつめる

「し」・・・主食・主菜・副菜、バランスよく

「そ」・・・それぞれの調理法

「う」・・・動かないように

一人一人がお弁当作りのポイントを意識して、おいしそうなお弁当のメニューを考えていました。

今回の学習を生かして、実際に、家でお弁当を作ってみてはどうでしょうか。

全て一人で作ることは難しいと思います。例えば、メニューを決めて買い物をしたり、一品だけでも作ってみたり、お弁当に詰めるのを手伝ったりするなど、やり方はいろいろあると思います。

ご家庭でお子さんと相談してみてください。

三神ストレッチ(3年生)

10月26日(火)の朝の時間に三神ストレッチを行いました。

今日は、3年生の様子です。

3年生の子どもたちは、普段から姿勢に気をつけて生活しています。

授業中、姿勢が悪いと気づくと、三神ストレッチの最後の姿勢を意識して背筋を伸ばしたり、集中して疲れたときに、「三神ストレッチ」と声をかけ合ったりするなど、日頃から姿勢に対する意識が高まっています。すばらしい姿ですね。

Bravo! ~学習発表会~(6年生・閉会の言葉)

【6年生:Bravo! music! ~三三神神の巻物~】

【閉会の言葉】

【おまけ】

子どもたちは、今までの練習の成果を十分発揮してすばらしい発表を披露してくれました。まさにBravo!な一日でした。

今まで、ご家庭でお子さんを励まし、そして、今日、たくさんの拍手をしてくださいました、保護者の皆様、ありがとうございました。