賞状の伝達

9月2日(木)、学びの時間の前に、賞状の伝達を行いました。

今回の表彰は、第66回たなばた展と第38回矢吹町統計グラフコンクールでした。

第66回たなばた展は、特選を受賞した3人を代表して4年生に賞状を伝達しました。

第38回矢吹町統計グラフコンクールは、審査員特別賞を受賞した2年生に賞状と記念品を伝達しました。

第2回避難訓練

9月1日(水)の3校時目に避難訓練を実施しました。

今回は、幼稚園との合同避難訓練の予定でしたが、雨天のため小学校だけで行いました。

大きな地震後、幼稚園の近くの民家から火災が発生したという想定で、体育館への避難となりました。(雨天のため)

全校生が安全に、速やかに避難することができました。

避難完了後、校長先生から「防災の日」にちなんで、家庭でも確認してほしいことについて4つお話をいただきました。

1 避難場所や避難ルートの確認

2 防災グッズの見直し

3 家庭で災害時の対応を話し合う

4 ハザードマップのチェック

その後、安全担当の先生から、消火器の使い方の説明がありました。

子どもたちの態度(避難の仕方や話の聞き方)は、大変素晴らしく、子どもたちの成長を感じることができました。