町探検に行ってきました。(3年生)

9月6日(月)の2~3校時に、3年生が町探検に行ってきました。

今回の町探検は、総合的な学習の時間に行っている「矢吹マップすごろく」を作るために、矢吹駅周辺の公共施設や商店を取材してきました。

【大正ロマンの館・大木代吉本店・ココット】

【矢吹町観光案内所・うらい生花店】

【橋本商店・ファミリータウンきたむら】

【かしわや・矢吹商工会】

雨の中でしたが、安全に気をつけながら予定通り取材することができました。

取材にご協力いただきました皆様、また、子どもたちの引率をしていただきました4名の保護者の皆様、ありがとうございました。

教育実習スタート!

9月6日(月)から10月1日(金)までの4週間、教育実習が行われます。

朝の時間にMTV(三神TV)で全校生に紹介しました。

1年生の学級に入って実習を行います。

本校での教育実習を通して、「小学校の先生になりたい。」という想いを、さらに強く持っていただけたらうれしいですね。

白河クリーンセンター・リサイクルプラザ見学(4年生)

8月31日(火)、4年生が白河クリーンセンター・リサイクルプラザに見学学習に行ってきました。

クリーンセンターでは、ゴミの処理の仕方について詳しく教えていただきました。

リサイクルプラザでは、資源物の分別の仕方やリサイクルされる物について学びました。

子どもたちは、センターの方々の話を真剣に聞いたり、積極的に質問したりして有意義な体験をしてきました。子どもたちの「ゴミ」=「廃棄される物、いらない物」という意識が、「資源となる物、再利用できる有効な物」という意識に変わったように思いました。

食堂の様子(歯みがき、後片付け)

9月2日(木)、給食を食べ終わり、歯みがきをしている様子です。

2学期がスタートしてから保健主事の先生が給食指導、歯みがき指導を行っています。

3~6年生が、しっかりと歯みがきをしていることが分かります。

後片付けも給食当番や給食委員会の子どもたちが静かに、整然と自分の仕事を行っています。すばらしい姿です。

「三神ストレッチ」スタート!

9月2日(木)、賞状の伝達が終わった後、「三神ストレッチ」の説明をMTV(三神TV、全校放送)で全校生に説明しました。

「三神ストレッチ」は、姿勢をよくし、集中力を高める取り組みとして、「矢吹学びの時間」(火曜日・木曜日の8:10~8:25)の前に行うこととしました。

三神ストレッチ

① 腕を伸ばして、指を後ろで組む。

② 息を吸いながら、肩甲骨を背骨に寄せるようにして背筋を伸ばす。

③ そのままの姿勢を保ちながら、頭を後ろに倒して8秒間キープする。(呼吸は止めない)

④ 手を前に組み、おへそを見るように8秒間キープする。(呼吸は止めない)

⑤ 丹田(おへその下辺り)に手を置き、目をつむって深呼吸をする。

今年度、本校の健康課題解決の重点テーマは、「メディアコントロールによる視力低下の防止」です。

「学校だよりNO.13」やHP(第1回学校保健委員会)でお知らせしましたが、本校の視力B(0.9)以下の子どもたちは、全校生の44.6%となっています。全国の割合が34.6%なので、10%多い割合となっていて、さらなる視力低下が心配されます。

視力低下を防ぐために、今までも実践してきたメディアコントロールを継続していくこと、さらに、姿勢をよくする取り組みとして「三神ストレッチ」を行うこととしました。

火曜日と木曜日の朝の時間だけでなく、姿勢を正そうと思ったとき、ちょっと気分転換したいとき、集中力を高めようと思ったときなど、様々な場面でやってみてほしいと思います。

ぜひ、ご家庭でも話題にしたり、実際にお子さんとやってみたりしてください。