輝いた子どもたち(音楽祭)

9月11日に、3,4年生で、地区の小中学校音楽祭に参加してきました。

発表前は、緊張している様子が見られましたが、本番では、先生の指揮をよく見て、「世界に1つだけの花」の曲を演奏しました。

子どもたちの真剣な表情が輝いて見え、まさに「一人一人がオンリーワン」に感じました。

演奏を終えた子どもたちは、達成感を感じた笑顔でいっぱいでした。

保護者の方々には、これまでの練習における支援や励まし、当日の楽器の運搬、応援等、ご理解とご協力ありがとうございました。

合奏祭に向けて

夏休み中から一生懸命に取り組んできた合奏。

いよいよ、その成果を発表する機会が間近にせまってきました。

子どもたちも、先生の話をよく聞いて、心を合わせてがんばろうという気持ち

が高まってきています。

本日の朝の練習でも、指揮の動きをよく見て、テンポを合わせようとがんばっていました。

本番の演奏が楽しみです。

野外体験学習(カレー作り)ニュース

カレー作りでは、薪を割ったり、羽釜でお米を炊いたりと初めて経験することもみんなで協力し合って、がんばりました。

どの班もお米がふっくらと炊け、カレーもまろやかに仕上がりました。「今まで人生の中で食べたカレーの中で一番美味しい!!」そんなことを話す子もいました。頑張って作ったカレーは最高の味でした。

食べた後の片付けも全員が協力し、すばやくきれいにすることができました。

そして、無事に退所式を終えて学校にもどります

野外体験学習(1日目無事終了)ニュース

べのつどいでは、7つの団体が集まり自分の団体を紹介しました。三神小学校も代表の児童が学校の特徴を他の団体に堂々と伝えることができました。

夕食はバイキング。みんな美味しい料理に箸がどんどん進んでいました。

キャンドルライトでは、歌を歌ったりそれぞれの班で考えたゲームをしたり
しました。「みんながいるから楽しい」、そのことを11人が改めて実感することができた時間となったと思います。

本日のカレー作り、みんなで頑張りたいと思います。

野外体験学習(スコアオリエンテーリング)ニュース

五色沼のハイキングを終え、子どもたちは、磐梯青少年交流の家に到着しました。

入所式を行った後、磐梯青少年交流の家周辺や猪苗代町内でスコアオリエンテーリングを行いました。

班ごとにどのルートを進むのか作戦を立て、ポイントを目指しました。地図を見ながら話し合ったり、励まし合ったりしながら、よりたくさんのポイントを回ろうと頑張っていました。班の団結力が高まっている感じがしました。