2016年10月の記事一覧

授業研修会を行いました

10月4日に矢吹町の幼稚園・保育園・小学校・中学校・光南高校の先生方が三神小で研修会を行いました。

秋田県大仙市の先生の指導のもと5年生が「大造じいさんとガン」の授業を先生方に見ていただきました。約100名近くの先生方に見られながらの授業でちょっぴり緊張気味の5年生でしたが、友達と話し合ったり、自分の考えを堂々と発表したりとがんばっていました。

授業のあとは、大仙市の学力向上の取組をお聞きしたり、授業について話し合ったりと研修を深めることができました。

西白河小学校陸上競技大会、がんばりました

9月30日に6年生と5年生の選手が陸上大会に出場してきました。夏休みから一生懸命に練習に取り組んできた子どもたちです。三神小の代表として精一杯自分の種目に挑戦し、ほとんどの子が自己記録を更新することができました。また、入賞まであと一歩というすばらしい記録を出した子もいます。本当によく頑張りました。

当日、テントを運んでくださった学年PTA役員さんや応援に駆けつけてくださった保護者の皆さんありがとうございました。ご協力に感謝します。