野外体験学習に行ってきました

4・5年生が10月13日から1泊2日で那須甲子青少年自然の家に野外体験学習に行ってきました。班長を中心に2日間、仲良く、楽しく活動してくることができました。

入所式
 野外冒険ハイキング1
 野外冒険ハイキング2
 ビジュアルオリエンテーリング
 出し物の練習
 夕食
 キャンドルファイヤー
 寝る前の1コマ
 2日目 朝の集い
 朝食
 那須甲子チャレラン

子ども議会が開かれました

本日、矢吹町議会議場にて「子ども議会」が開かれました。町内の4つの小学校の代表児童が議員として参加し、町に対する要望や意見を質問しました。三神小学校は、代表の関根議員が公園の整備について質問しました。また、代表にならなかった児童は、傍聴席で本当の議会と同じように行われる子ども議会を傍聴し、議会の雰囲気を味わっていました。

大池公園へ行ってきました

1・2年生が生活科の学習で大池公園に行ってきました。大池公園では、松ぼっくりを拾ったり、遊具で遊んだり、スタンプラリーやザリガニ釣りを楽しんできました。ちょっと肌寒い天候でしたが子どもたちは元気いっぱい公園で活動することができました。お手伝いいただきました保護者の皆様ありがとうございました。

さわやか健康マラソンがんばりました

10月9日に矢吹町で行われた「さわやか健康マラソン大会」に本校から約40名の子どもたちが参加しました。小雨模様でしたが、子どもたちは一生懸命に走っていました。また、本校の児童が5・6年女子の部と3・4年女子の部で入賞しました。

現在、学校では11月15日(火)に行われる持久走記録会に向けて体育の授業や朝の時間に少しずつ練習に取り組んでいます。