全校合唱練習を行いました

10月29日の学習発表会へ向けて、全校合唱の練習を行いました。講師の先生から、声の出し方や曲の中で大きく盛り上げて歌うところや優しい声で歌うところなどについて分かりやすくご指導いただきました。授業の終わりには、気持ちのこもった合唱となりました。講師の芳賀先生ありがとうございました。

稲刈りをしました

5年生が、学校近くの水田で稲刈り体験をしました。JA三神支店、三神農青連の方々に教えていただきました。初めは、不安そうでしたがだんだんと慣れ、上手に稲を刈ることができるようになりました。最後には、コンバインで稲を刈る様子も見ることができました。ご協力いただきました皆様ありがとうございました。また、ご厚意で水田を田んぼの学校のためにお貸しいただきありがとうございました。

落語ワークショップを行いました

本校では、11月に文化庁の事業「文化芸術による子供の育成事業『落語公演』」が開催されます。今日はその準備として「落語ワークショップ」を行いました。落語芸術協会から落語家の三遊亭遊史郎さん、春風亭柳若さん、お囃子の滝澤仁美さんがお見えになり、落語や出囃子について解説してくださいました。また、小噺をいくつか披露してくださり、会場は笑い声で一杯でした。後半は、11月の本公演に出演する代表児童に小噺と出囃子の指導をしてくださいました。これから本公演に向けて練習を積んでいきます。本公演は、11月16日(水)の午後1時30分開演です。三神地区の方々ならどなたでもご覧いただけますので、お越しください。

移動水族館がやってきた

アクアマリンふくしまの移動水族館が三神小にやってきました。4校時に低学年が、5校時に中学年が、6校時に高学年が、タカアシガニの水槽をのぞいたり、タッチプールで海鼠やネコザメに触れたり、化石や魚の剥製に触ったりしながら楽しい時間を過ごすことができました。