和楽器体験(6年生)

1月26日(水)の3・4校時に、6年生が音楽室で和楽器体験を行いました。

講師として初音会の遠藤様、武田様、尺八奏者の二瓶様にお越しいただき、実施しました。

初めに、琴や三味線、尺八による演奏を聴き、それぞれの楽器の特徴や音色、演奏の仕方、日本に伝わってからの歴史などについて、詳しく説明していただきました。

その後、琴や三味線は、実際に演奏させていただき、尺八については、コロナの影響で演奏はせずに、手に持って指で穴をふさいだり、説明を聞いたりしました。

最後に、「さくら」を2グループに分かれて琴で演奏しました。

初めての和楽器体験でしたが、6年生の子どもたちは、楽しみながら上手に演奏していました。

講師の方々には、たくさんの和楽器を持ってきていただき、丁寧にご指導いただきました。

6年生の子どもたちにとって、大変貴重な体験となりました。ありがとうございました。

※ 最後の琴の演奏の様子は、動画「三神小チャンネル」にアップしてありますので、ご覧ください。