初任者研修の授業研究会(5年生)

11月24日(水)の3校時目に、学級活動の授業研究会を行いました。

今回は、初任者研修の第5回目の授業研究会でした。

授業は、「お楽しみ会を計画しよう」という議題で話し合い活動が進められました。

「一人一人の考えを大切にしながら意見を出し合おう」というめあてで話し合いが行われました。

授業では、司会の子どもを中心に、意見が活発に出されました。また、出された意見を尊重しながら、よりよいお楽しみ会になるようみんなに納得してもらえるような理由を真剣に考えて、めあてに沿った話し合いが行われました。

5年生は、最近、来年度入学予定の園児たちの学校案内を行ったり、中学校の授業を見学に行ったりと、他の学年と関わりながら成長する姿が見られています。今回の授業でも、自分の考えをもつとともに、相手の意見を尊重しながら話し合い活動ができたことは、高学年のリーダーとしての自覚と積極性の高まりを感じました。

今後も、ますますの成長を期待しています。