楽しかったよ!!ムシテックでの学習

7月10日(金)、楽しみにしていた1・2年生のムシテック体験学習が行われました。

バスに揺られて約30分、9時頃ムシテックに到着し、いよいよ活動がスタート。

1年生ははじめに「むしむしマグネット」を行い、次に「フィールドたんけん」を行いました。フィールドたんけんでは、ムシテック周辺にすむ昆虫等を探しながら歩き回り、様々な生き物に興味を持つことができました。

2年生ははじめに「水の中の生き物さがし」を行い、次に「ビーカーポップコーン」を行いました。水の中の生き物さがしでは、池にすむ生き物をつかまえて名前等を調べ、様々な水生生物のことを知ることができました。

その後、1・2年生共に「展示見学」を行い、みんな目を輝かせながら展示してある数多くの資料や展示物を見て触れて感じて学びました。

意欲的に活動してお腹もペコペコ。みんなでおいしくお弁当を食べました。

午後は、「サイエンスショー」で、化学実験や映像を楽しみました。

盛り沢山の学習内容で、あっという間の5時間でした。

今回の体験学習で、生き物のことや自然のことをいろいろと知ったり、驚きや発見がたくさんあったりしました。何より、友達と一緒に作ったり調べたり歩いたりと学習できたことがとてもうれしかったです。

みんなの笑顔もたくさん見られ、貴重な体験学習となりました。