地域についての理解を深めました

6月24日(水)、2年生が生活科の学習で「町探検」を行いました。

今回は、神田方面に出かけました。まず、学校から神田公園まで徒歩で向かい、通学路の様子をみんなで確かめることができました。

そのあと、神田公園の遊具を使ってみんなで仲良く遊びました。短い時間でしたが、笑顔と歓声があふれていました。

次に、神田公園からバスに乗って、明神橋、セブンイレブンと回り、学校に戻りました。

今回の町探検を通して、自分たちの住んでいる地域にはどんなものがあるかを自分の目で実際に見て知ることができました。

また、バスの中では、知っている店や施設を教え合う姿も見られ、子どもたちの関係がより深まるとともに、貴重な体験学習となりました。