2018年3月の記事一覧

元気な声

2校時目も校庭から元気な声が聞こえます。

クラス対抗のサッカーをしているようです。

男女に分かれてのサッカーです。

早く行った方が良いのでしょう。気温は徐々に下がっていく予報です。

それにしても男子の元気なこと! こちらも元気がもらえました。

昨日だったら良かったのに・・

1校時目から校庭で授業を行っているクラスがありました。

マラソンのようでした。

マラソンを行ったあと、各生徒のマラソンタイムを先生が告げています。

それぞれに告げ終わってもまだ時間はあるようです。そこで、生徒たちの希望で鬼ごっこをしていました。

生徒たちは楽しそうです。そして動いているので、寒さもさほど感じていない様子。

でも、昨日は二桁あった気温は、一桁です。

見ている方も寒さを感じます。昨日だったら暖かくて良かったのに・・・。

でも、動いている生徒には丁度よい気温かもしれません。

授業が終わり、校庭で授業をしていた教師が、職員室に入ってきて、「やべ!寒い!」と言って、

鼻をかんでいました。

お疲れ様でした。

春を見つけた!その2

用事があって、町内の小学校へ行った帰り、紅梅を見つけました。

見事な紅梅が咲き始めました。

どこにあるかって?中学校に行く時に通る、信号機のそばです。

奥にはこれからの農業を引っ張っていってくれる人たちが学習する校舎があります。

ぜひ、見に行ってください。

季節外れ?

今日は本当に暖かいです。外に出て、じっとしていると、暑いくらいです。

こんな時は室内にいて、じっとしているしかありません。

外の気温を計ってみました。

21度近くになっています。

この暖かさは季節外れの気温です。(5月中旬だとか言っていました。)

この気温も今日までだそうです。明日からは平年並み?になるので、気温の寒暖差に注意!ということでした。

着るのもにも困ってしまうくらい、寒暖の差が大きいです。

どうして徐々に暖かくならないのか不思議です。

明るくなりました

朝、職員室の蛍光灯が一か所つかない所がありました。これは蛍光灯を交換してもらわなくては・・と

学校環境整備の方にお願いすると、すぐに新しい蛍光灯を持って来て交換していきました。

蛍光灯交換の助手をしてくれた、先生もいました。

アッ!!と言う間に交換完了です。

これで、明るい環境で仕事ができます。ありがとうございました。

春を見つけた!

ここ数日、暖かい日が多くなっています。特に今日は20度を超える暖かさだとか。

職員駐車場の近くの空地にふきのとうが出ていました。

これだけかな?と周りを見ると・・・。

沢山のふきのとうです。(天ぷらか、フキ味噌で食べたい・・春の味です。)

確実に春ですねえ。

おめでとう!

県立高校選抜で、合格した生徒たちが続々と学校にやってきました。

歓喜の声で、お互いに話しています。

先生との話も弾みます。自分の試験点数を先生に告げ、その他、諸手続きの事を聞き、

それぞれ元気に帰っていきました。

おめでとう!!でもこれからがスタートです。

そして、3月31日までは矢吹中生だということを忘れないで!!。

あったかい!!!

今日は暖かくなると気象庁が言っていたので、外に出てみました。

!!!あったかい!!!

矢吹町の気温は18度のようです。風は少し強かったのですが、冷たくありません。

心地よい暖かさの風でした。校庭の方を見ると温かさは感じませんが、樹木に1羽のカラスが止まていました。

この暖かさで困っている人たちもいます。

花粉は今日、明日と多く飛ぶそうです。PM2.5にも気をつけるようにと情報がありました。

今の時期、マスクが手放せません。

来年度に向けて

給食終了後、ランチルームの一角に、沢山の生徒が一人の先生を囲んで、熱心に話を聞いています。

どうやら、来年度4月(と言っても来月です)に行われる対面式に行う準備の話です。

入学式が終わってすぐに対面式があるので、今から準備しておかなくてはなりません。

2年生!!最上級生はすぐですよ。

ランチルーム本番

いよいよ今日から2年生がランチルームで給食を食べます。

2日間の事前指導のおかげで、スムーズにできていました。

今まで、教室の中で、同じクラスとの会話しかできなかったためか、隣のクラスの生徒との交流ができるので、

他クラスの生徒との話が盛んでした。

でも、挨拶の時には静かになり、きちんと挨拶が出来ていました。

明日からも、同じように行いましょう。