式歌練習

5校時目に3年生が体育館で式歌練習をしていました。

今までクラスごとに練習をしていましたが、本日全体での練習です。(受験でいない生徒もいましたが・・)

10日ほど前にも全体練習がありましたが、その時の比べると、声も出ていて(いつもの人数に足りないのに・・)

表現力もついていました。(素人の私でも感じました。)

練習の成果ですね。

これでも、音楽の先生からはまだ、指導がありました。

卒業式にはもっと素晴らしい歌声を聞かせてくれることでしょう。

ランチルーム事前体験

3年生が卒業後、ランチルームは2年生が入って食べます。

ランチルームを使うのは14日からですが、自分の座る場所の確認や、2年生全員で

食べる時の心構えなどを事前に知ってもらうため、お弁当の今日、ランチルームでお弁当を食べていました。

ランチルームは音が響きやすいので、大声での話は慎むこと、放送が聞こえたら話をやめ、

放送を聞く事など、指導されていました。

14日からのランチルームでの給食、楽しみな様子でした。

思い出作り

3年生のあるクラスが図書室で作業をしています。

何をやっているのか、興味があり、下に降りていくと、白い紙に色々なメッセージを書いています。

クラスの仲間1人に1枚のようです。真ん中にクラス全員が写っている写真が貼ってありました。

二つに折ると、写真も折れる?・・いえいえ、ある生徒のアイディアで、折れないような設計です。

これは凄いぞ!!

一人1枚書いたものを卒業アルバムに一緒に綴じておくそうです。

紙質もアルバムと同じようなものにしたそうです。

将来、アルバムを見た時には、とてもいい思い出になることでしょう。

DVD鑑賞

今日は県立高校選抜2日目です。

矢吹中では約80名弱の生徒たちが2日目に取り組んでいます。

当然、授業はしません。各クラスに集まり、DVD鑑賞です。

洋画・邦画、アニメ、様々です。

洋画を英語で聞き、字幕で見ているクラスがありました。

言葉は耳から覚えると言います。楽しみながら英語を聞く耳を育てる・・一石二鳥ですね。

本格的な雨

今朝は、強い雨の音で目が覚めました。夜中には風が非常に強く、吹いていました。

登校時間も雨は降り続き、雨が降った日の生徒を送る保護者の車も渋滞です。

雪の時は傘をささない矢吹中生も、さすがに傘をさしています。

雨が強く降っていましたが、それよりも矢吹町には6時現在強風・融雪・濃霧注意報が出ています。

朝、道路温度計を見て、びっくりです。なんと14℃!!

この気温も、朝の方が高く、徐々に下がり、お昼頃には6℃という予報。

(どうなっているんだ 地球よ!)

そのあとは、4℃前後で推移するようです。

この気温差、体調管理に気を付けましょう。

卒業式までまと5日!。

愛校作業

県立高校Ⅱ期選抜の日ですが、校内に残っている生徒もいます。(1期で合格した生徒です。)

でも、数は少数です。でも、このわずかな数で、下駄箱、教室などの愛校作業を行っていました。

下駄箱です。

教室です。

椅子についていたゴミも一つ一つ丁寧に取っていました。

ガラスも磨き、担任の机も磨いていました。

掃除の後は、とてもきれいになっていました。

1.2年生実力テスト

本日3月8日、1・2年生は実力テストです。

3年生はもちろん、Ⅱ期選抜です。

すでに、昨日の放課後、テスト問題用紙が各クラスごとに準備されていました。

当然、生徒は進入禁止です。

1年生は2年後、2年生は1年後、各高校の試験を受けることになるでしょう。

今からの心構えと、実践が必要です。

3年生最後の給食

3年生は、今日が最後の給食です。最後と言うことで、3年組のリクエスト献立です。

最後の給食、味わいながら(?)食べていたようです。

最後まで、食の良い3年生です。食缶すべてが空っぽ!食器も当然きれいに平らげていました。

これからはお弁当です。将来、学校給食が食べられる人は何人いるでしょうか。

感謝の気持ち

3年生の給食最後の時間、ランチルームに花束を運ぶ生徒がいました。

3年間、給食を作ってくれた調理員さんへ渡す、感謝の花束です。

栄養教諭の先生と、調理員さん7名に素敵な花束が手渡されました。

調理員さんたちはうれしそうでした。3年間、おいしい給食を作ってくれて、ありがとうございました。

面白い数字

まだ、HPに投稿できないのですが、(投稿できるようになったら、一気にアップします!)

以前のHPを見てみると、何と閲覧のCOUNTERの数字が動いているではありませんか!

しかも・・「113322」偶然にも面白い数字です。

愛読ありがとうございます。