星とのコラボ

まだ夜が明けきらない外を見ると、なぜか明るいです。

空を見上げてみると、月の光がとても明るく、地上を照らしていました。

その月のそばに、ひと際光り輝く一つの星が。

たぶん、金星だと思うのですが、月が明るく輝くその明るさに負けず劣らず輝いています。

自分なりの輝きは目立つものですね。

いよいよ受験

3月6日、放課後、ランチルームがにぎわっています。

見てみると、大勢の生徒たちが、椅子に座っています。

どうやら、8日・9日に行われる県立高校Ⅱ期選抜での確認と注意事項を聞いているようです。

一通りの確認事項を聞き終えると、各学校ごとに受験票を受け取り、その確認です。

2日後に今までの努力の積み重ねが成果として現れますように。

雨・風の後は・・・

昨日までの雨も上がり、午前中強く吹いていた風も収まってきました。

外は、とても良い天気。中学校の上空もすがすがしい青空が広がりました。

しかし、太陽が出ているのに、昨日より寒く感じるのは気のせいでしょうか。

風は、まだ、とても冷たいです。

予定なし

3月6日は本当に予定なしの日でした。

主だった予定がないのは、今まで勤務していましたが、初めての事です。

こんなことってあるのですね。何か突発的に行事が入ってくるかと身構えていましたが、

幸いに、何もありませんでした。(良かった・・・。)

再び体育館で

3月からの朝会は体育館です。昨日おとといと、大変温かな気温で、もう春?
春を越して初夏?と思えるくらいの暖かさでした。
水ぬるむ3月、朝会も体育館で行われました。

いつもの表彰です。朝会にたくさんの生徒たちが表彰を受ける、素晴らしいです。

校長先生のお話です。

7年前の震災に関してのお話でした。
校長先生の震災での実体験を話され、そこで、「どう生きるか」・・考えさせられました。
これから、様々なことを経験していく中で、自分で考え、自分で行動することの大切さをお話されました。
生徒たちばかりでなく、すべての人たちに当てはまるお話でした。

残念なお知らせ

HPシステムが今のサーバーから新サーバーに移行します。
そこで、移行期間の3月5日~3月12日まで今のHPが閉鎖されます。
3月13日(火)まで、お待ちください。
13日には新しいサーバーでのHPでお目にかかりましょう。

大潮

今日は大潮です。大潮とは、満潮と干潮の差が大きくなる時期のことです。
大潮は、満月の時と新月の時があります。
今日は満月です。
ちなみに、新月は、太陽ー月ー地球と一直線に、並び、満月は、太陽ー地球ー月と並びます。
満月は月に太陽の光が全面すべてに当たっているから月が良く見えるのです。
だから、今日の月は、満月です。

感謝の気持ち

6校時目に職員室へ3年生の一クラスがゾロゾロと入ってきました。
何事??と思って見ていると、3年間教科で教えていただいた先生に感謝の気持ちの色紙贈呈のようです。

生徒から色紙を先生に、教科の先生からはお礼の言葉・・
言葉の端端に感謝の気持ちがちりばめられていました。

同窓会入会式

5校時目に3年生の同窓会入会式が行われました。177名の新会員を入れると、
今までの矢吹中生の卒業生は13,000人余り、その中にはプロ野球選手や、有名な陸上選手等がいます。
素晴らしい諸先輩が卒業されている中学校なのです。

同窓会長さんのお話。

校長先生のお祝いの言葉
同窓会の字についてで、窓と言うのは同じ学び舎で過ごした仲間たち、
窓からの光で勉学することから窓という字が使われているというお話でした。

新会員からの言葉

記念品贈呈(高級シャープペン・・だそうです。)

副会長さんの閉会の言葉

無事同窓会入会式が終了しました。
3年生を見ていて、気が付いたことがありました。
卒業式の練習をしているせいか、お辞儀の仕方がそろっていてきれいです。
きびきびとした動きです。練習してこんなに素晴らしくなるとは・・・。
卒業式でも、きっと素晴らしいお辞儀を見せてくれることでしょう。

卒業式予行1

卒業式を全体で練習する予行。第1回です。
さすが3年生、入場前に話す人はいません。とても静か。

卒業証書授与。大きな声で返事して、とても立派です。

合唱。男女のハーモニーが美しく響きます。

在校生もがんばれ!

卒業式は、3月13日(火)9時開場予定です。それまで控室でお待ち下さい。