きれいに咲きました

校庭のサッカーを見て、ふと目を落とすと、昨年植えた球根の花とパンジーがきれいに咲いています。

スイセンの花がきれいです。チューリップの葉も出てきたので、花が咲くのはもう少しです。

昨年植えてくれた生徒たちと環境整備の職員さんに感謝です。

今日も元気

3校時め、校庭から元気な声が聞こえます。

サッカーの授業です。今日は風も少なく、気温もほどほどで、サッカーには絶好のコンディションです。

生徒たちの楽しそうな声、元気な声、・・・聴くだけで和みます。

下駄箱掃除

1校時目に1年生が下駄箱掃除をしていました。

1年生全員が下駄箱掃除をすると、混み合うので、1クラスごとに実施していました。

1年間のお礼を込めて、丁寧に掃除をしていました。

下駄箱はとてもきれいになました。

虫歯ゼロの表彰

朝会の中で、虫歯がゼロになったクラスが表彰されました。

養護の先生が今まで勤務した年数の中で、初めてだそうです。!!(5年間で初めて!!)

養護教諭の先生が一番喜んでいた(?)いえいえ、担任も喜んでいました。生徒はもちろんです。

自分の体の健康に気を付けることが一番です。やればできる!!。

次はどこのクラスかな?

3年生のいない朝会

月曜日は朝会です。今日の朝会は3年生はいません。

卒業したので、当然ですね。

やはり、3年生の存在は大きいですね。

いつもの表彰です。

スポーツ、文芸、学習、各分野からの表彰です。

いつもながら素晴らしいです。

校長先生からのお話です。

3年生がいない矢吹中学校ですが、3年生が卒業しても1,2年生の頼もしさが卒業式の式歌で実感したということ。自分の卒業した中学校に誇りを持ってほしいこと。をお話されました。

今の学年でいるのは、あと3日です。残りの学年を大切に過ごしてほしいです。

校長先生のお話で、驚いたことに、校長先生の母校である高校には「XJapan」のメンバーがいることがわかりました。

ビックリ!!しました。(と言っても、XJapanを知っている生徒は少なかったですが・・)

私的には凄い!!と思ってしまいました。

小・中・高校・大学と自分の母校の事を思い出しました。(と、同時に、学友も)

母校とはいいものです。

赤い!

生徒たちが部活を終えて帰る頃、「赤い!!」と言う声が聞こえました。

赤い??何が??

外を見ると雲と雲の間から赤い色が見えます。

確かに赤いです。この赤が、これからの天気を表しているのでしょうか。?

これからの天気は?週末と日曜日は晴れそうです。

3年生卒業後の清掃

3年生は卒業していません。今まで3年生が清掃していた場所を1,2年生に分担しての清掃が今日から

始まりました。

3年生と同様、きちんと整列します。

人数は少ないですが、一生懸命に清掃をしています。3年生教室の廊下も掃除します。

植木鉢の隅も綺麗に履いていました。

来週からもよろしくお願いします。

寒の戻り

本当に今日は寒いです。寒の戻りです。

空は一日中グレー色で、風も冷たいです。

校庭を見ても寒々としています。

今の気温は?

昨日と同じ場所に温度計を置いてみました。

6度です。!!昨日は21度あったので、昨日との差は・・15度!!

何という寒暖差なのでしょう。「三寒四温」と言いますが、「暑さ寒さは彼岸まで」とも

言いますが、今年はどうなのでしょうか。?

暖かに誘われて・・でも・・

昨日の気温は20度超えでした。その暖かさにつられて出てきたの?

空き缶をピロティに持っていく途中で見つけた「蛾」です。

動かなかったので、棒でつついてみたら、ひっくり返って足をバタバタするではありませんか。

昨日の暖かさで、喜んで出てきたのに、今日の寒さで動けなくなてしまったのでしょう。

もう少し暖かくなるのを待っていた方が良かったのでは?

急いては事を損じますぞ。

私にも確と言い聞かせました。

いつの間に?

昇降口で校庭で実施しているサッカーを見て、校舎内に戻ろうとしたとき、ふと、空き缶入れのボックスに

目が止まりました。

何気に蓋を開けて見ると・・・!!!

沢山の空き缶が口いっぱいに入っていました。

いつの間に??10日ほど前、見た時には入っていなかったのに・・・

ご協力ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。