書類の山

校長室にたくさんの書類が積まれています。

今年度の書類です。この書類が適正に記載されているか、間違いはないかということを管理職の先生方(校長先生・教頭先生・各担当の先生等)が見てくださります。

これ全部!!です。

年度末は大変です。

変わった花

花壇を見ているとチューリップで変わっている花を見つけました。

花の茎が短いです。短いというより、ないです。チューリップは茎が長いので、強風が吹くと折れてしまいます。

首が短ければ強風でもしっかりと花をつけていられます。

品種改良なのでしょうか。

品種改良で益々きれいな花や、変わった色の花、長持ちする花が開発されているのですね。

植える側、見える側としては大歓迎です。

品種が違う!

外の部活を見ていたら、東側のスイセンがまだ満開になっていないことに気が付きました。

先週は生徒昇降口の方から見ていたので、気付かなかったのです。!!何ということでしょう(注意力が足りない!)

咲いてもパラパラです。

こっちは満開です。

何が違うの?

丁度すれ違った生徒につぶやきが聞こえてしまいました。・・・

「愛情でしょう!!」  アッそうか・・  いえいえそんなことはない。

と・・咲いていないスイセンの後ろに看板が・・

良く見えません。何とか解読すると・・「ハタクライ水仙 オランジェリ」と書いてありました。

八重のスイセンのようです。そういえば、桜でも八重の桜はソメイヨシノより遅く咲くなあ・・

(素人なので、こんな理屈しか思い浮かびません。自分の知識のなさに・・・。)

今は3分咲き位でしょうか。今週は暖かい日が続くので、ひょっとしたら今週中に咲くかも・・・。

運動日和

昨日も暖かかったのですが、今日はもっと暖かいです。

その暖かい外で、生徒たちは部活で頑張っています。

野球・サッカー・陸上・ソフトボール・ソフトテニス。

暖かい日差しの中、声もたくさん出ていて、元気そのものです。でも、急に暖かくなったので、熱中症に気をつけましょう。水分補給ですよ。

今日の予定

年度末なので、職員室でも様々な予定が組み込まれています。

今日の予定は・・・。

午後から清掃です。清掃が終わってから、明日はいよいよ座席移動になります。

結構これが大変(生徒の手を借りるわけにいかないので・・・)ですが、毎年の恒例作業となっています。

この作業前まで、しっかりと自分の机回りを片付けておきましょう。(生徒にいつも言ってることだよね。)

日光消毒?

今日はとてもよいお天気で、日差しも温かです。ランチルームに行くと、日差しが注ぎ込むところに、

沢山の物が・・・。きっと日光消毒なのでしょう。

太陽の光には紫外線が含まれます。この紫外線に殺菌作用があるのです。この性質を使って、包丁やまな板を殺菌する機械もあります。

やはり太陽は素晴らしいですね。

体育館はにぎやか

春休みといえども、1,2年生は部活で学校にいます。

体育館には生徒たちの元気な声と姿が見えます。

春休みではありますが、生徒たちの姿が見えるのはうれしいことです。

出るわ出るわ

春休み、年度変わりと言うことで、いらない書類をシュレッダーにかけたり、古いカタログを処分したりと、

沢山のゴミなるものが出ます。

いつもは手で運ぶゴミですが、あまりにも多すぎて、車で運んでいました。

山盛りのゴミです。これは1回目。2回、3回と運ぶことになりそうです。

処分する紙類もたくさんあります。それはまた、これから・・・・。

消防設備点検

春休み中なので、学校設備の消防設備の点検が行われました。

3人の点検者によって行われます。

消火栓・消火器・加熱式警報装置の点検です。

しっかりと点検してください。万が一災害があってはならないですが、点検は大事です。

(点検することで、消火栓の中に忘れ物も発見しました。)

いざという時のこ事を考えることは、危機管理には大事なことです。

春眠暁を覚えず

「春眠暁を覚えず」 春の夜は短く、また気候も良いので、つい寝過ごしてしまうという意味です。

孟浩然の詩「春暁」にある詩の一節ですが、「春眠暁を覚えず」の続きは知っているでしょうか。

「春眠暁を覚えず、処処啼鳥を聞く、夜来風雨の音、花落つること知る多少」

(春の眠りは心地よくて夜明けも知らず、鳥のさえずりが聞こえる。昨晩は嵐の吹く音がしたが、おそらく花がたくさん散ったことだろう)と訳されます。

この春の夜明けが久しぶりに見えました。

時間ごとに並べてみましたが、薄紫色からオレンジ色の空に変わるまでの美しさは、真冬とはまた違ってほのぼのとした感じがします。

春になると皮膚の表面血流量が増え、交感神経が活発になります。そのため、疲労感やだるさが出やすくなります。

また、生活環境にもいろいろ変化がある時期なので、寝つきが悪くなったり、熟睡できず目覚ましが鳴っても「暁を覚えず」ということになりがちです。

人には「体内時計」というものがあり、一定のリズムに合わせて生活をすると、体はそれに合わせて順調に働いてくれるようになります。ですから、前日の就寝が遅くなっても、朝はいつもと同じ時間に起床する方が良いのです。

(いつもと同じ時間に起きたからこ、そこのきれいな風景が見られました。)