いよいよ離任式へ

今年度転出する先生方が職員室で、ご挨拶です。

10人の先生方が転出です。

これから生徒たちが待つ体育館に行って、生徒たちに挨拶です。

1、2年生はもちろん、卒業した3年生も来ています。

いつもこの時期は辛い別れがあります。別れは出会いでもある・・。誰かが言っていました。

太陽の光を受けてのお弁当

温度計の気温を見ていると、何やら楽しそうな声。どこから聞こえるのかあたりをキョロキョロ・・。

小高い丘から声が聞こえるのがわかりました。行ってみると・・。

楽しそうな笑い声の中、部活が終わった生徒たちがお弁当を食べていました。

とっても楽しそうです。

今日は暖かいので、外でのお弁当は最高ですね。(日焼けには気を付けて!)

気温上昇

今日は昨日よりポカポカ陽気です。気温もぐんぐん上がっています。

1時前で・・・。

20度超えています。もっと上がりそうな予感です。

これから離任式。門送も暖かい中でできそうです。

今年転出する先生方は日ごろの行いが良かったのかな?

意外な花 パソコン部発信

今日花壇を見ていたら、ある花がありました。じつはこれふきのとうの花なんです。

ふきのとうの花を見るのは初めてで、こんなふうに咲くのをしりました。

教科書搬入

来年度使用する教科書の搬入が行われました。

生徒数も500人近くなので、大量の段ボールを積み重ねての搬入です。

教科書が入ったすべての段ボールを入れてからクラスごとに区分けします。

本屋さんも大変です。先生や生徒のために区分けをしています。

1時間以上の時間をかけて、区分けが終わりました。

これで、生徒たちにスムーズに手渡せます。ありがとうございました。

この教科書たちは4月までここで待機です。

職員室入室制限

職員室内での座席移動が終了しました。終了したということは、新しい学年での先生方の席が決まったということ。

つまりは、生徒たちが職員室に入ってきて、先生の机の場所に行くと、その先生の学年と組がわかってしまうため、

入室制限がかけられました。

テストの時と同じく、職員室は入り口の白いテーブルまでの入室制限です。

(制限してもだいたい目測でわかってしましますが・・でもダミーで座っている先生もいます。)

4月の学年学級発表までのお楽しみとしておきましょう。

今日の棒人間

最近、毎日のようにホワイトボードに棒人間が描かれています。

今日は・・・。

何が終わっているのかな?

これは職員室での座席移動です。終わったの?と聞くより、優しさを感じます。

明日の予定にもすでに棒人形が描かれていますが、それはまた明日のお楽しみ・・・。

(この棒人間もいつまで見られのか・・・。)

春はあけぼの

「春はあけぼの~」とは、清少納言が書いた枕草子の有名な一節です。

春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。

夏は夜。・・・と続きますが、今は春。

これを現代の文に直すと・・

春は夜がほのぼのと明けようとする頃(が良い)。(日が昇るにつれて)だんだんと白んでいく、山際の辺りがいくらか明るくなって、紫がかっている雲が横に長く引いている様子(が良い)。

といった意味になります。

この風景が、今日の朝見られました。

日本人は自然を愛でる気持ちが昔からあったのですね、(昔だからあったのかな?時間の流れがきっと今よりはゆっくりとしていたのでしょう。)

なにはともあれ、早起きは三文の得。

生徒会役員の活動

生徒会役員が生徒会室で何か仕事をしています。覗いてみるときれいな花のレイが置いてあります。

教室の飾りに使うそうです。

その横には来年度の中学校のスローガンがきれいに飾り終えています。

出来立てなのか、生徒会役員たちが見入っています。

4月からの自分たちの活動の覚悟をしているかのようです。

来年度の活躍を期待しています。

大掃除

職員室の大掃除が始まりました。転出する先生方は自分の荷物を整理し、来年度もいる先生は机の場所移動があるので、今までの自分の机の整理です。

机の中も綺麗に拭いたり、ジュータンのゴミを取ったり、電話を移動したり、掃除機をかけたりと、職員室の中は

さながら雑踏の中にいるようです。

でも、先生方の力と協力の賜物です。1時間後にはきれいになりました。

明日はいよいよ学年物移動です。