明日への対策

給食後、ランチルームの一角に生徒の人だかり。
明日の私立高校受験の事前指導です。自家用車よりは電車が望ましいこと、
その電車の時刻、いざという時の対処法等々・・・。
生徒たちは真剣です。先生も真剣です。

どうかすべての生徒が、無事試験会場に時間内に着きますように。

準備万端

午後からの大雪情報は職員の間でも浸透しています。
朝から車のワイパーを上げています。
これで雪が降っても大丈夫ですね。

と、この記事を書いている時、雪が降ってきましたよ!という声!
いよいよ来たか・・・・。夜だけだとありがたいのですが、日本の沿岸を
移動する「南岸低気圧」の通り道とタイミングが全てを決めます。

早めの行動を

明日の天気が心配です。某私立高校の受験日です。
ラウンジに所せましと並んでいる代替え食がありました。

明日の天気は大雪という予報、今日の午後から降り始めるようです。
くれぐれも、遅れないように早めに出かけて試験会場に遅れることのないように
早めの行動をしてください。

期末テスト2日目

3年生の期末テスト2日目です。
試験教科は・・

各クラスでは、真剣に取り組んでいました。

今日でテストは終わり!!と、喜んでいるのも今日のうち?です。
明日は、とある私立高校の受験日です。明日受験の生徒は、気を引き締めて明日に備えましょう。
受験でない生徒も、これから訪れる自分の志望校の試験に備えましょう。

四年ごと?

今日の午後から雪が降る予報が出ています。
ニュースでも、4年前と同じくらい降りそうだと報道しています。

4年前……大変でした。ちょうどソチオリンピックの時でした。今回はピョンチャンオリンピックです。大雪も4年ごとなのでしょうか。偶然なのでしょうが、あまり降らないことを祈るばかりです。(人間は自然に対してはひ弱です。)

今朝は同じ時間でも、暗い夜明けでした。

今日は大寒

今日は大寒(だいかん)です。暦での24節のひとつです。
大寒は冷気が極まって、最も寒さがつのるという意味があります。その寒さを利用して、みそ、しょう油、日本酒等の仕込みが始まるのが大寒の時期です。
気温が低いこの時期の水は、雑菌が少ないと言われ、仕込みに大寒の時期の水を使うのです。

日本人は、昔から自然を利用して、生活に役立てていました。現代は、その姿勢が崩れかけているのではないでしょうか。
自然災害での人災という言葉も聞かれます。

来週明けに大雪の天気予報が出ています。
今から対策を考えておきましょう。
大雪の予兆でしょうか、今朝の夜明けの雲は筋雲が、沢山出ていました。

英検テスト

放課後に実用英語技能検定(英検)が行われました。
1,2年生は全員です。よって、自分のクラス、または級によっては別な教室での
受験です。

これまでの自分の英語力を確かめる試験でもあります。
2020年には日本の英語教育が大きく変わります。
それに向けて今からしっかりと学習しておきましょう。

ストレス解消法

5校時に学校保健委員会が開催されました。
今回は3年生対象に「ストレス対処法を知ろう」ということで、矢吹中学校の
スクールカウンセラーの先生のお話がありました。

ストレスを上手に対処する方法として・・・

7つの項目を教えていただきました。
最後にリラックスする体操です。

全員立って、肩の上げ下げ、呼吸法を学びました。目をつぶって深呼吸をした後、
目を開ける前に「I'm OK!」と心の中で叫ぶと自信がわいてミスも少なくなる
と教えていただきました。
受験の前には、ぜひ実行しましょう。!!

合格米

今日のお昼休みに、東西JAの組合長さんから、3年生に合格米の贈呈式がありました。
その名の通り「みりょく満点コシヒカリ」というオリジナルブランドの米です。

今年の1月5日に棚倉町の山本不動尊で祈願したお米です。
このお米を食べて満点目指して合格してくださいという願いを込めて贈られました。

皆応援しています。自分の進路実現のために努力をしましょう。

受験票配布

ランチルームで給食を食べていた3年生が、給食終了後一か所に集まり始めました。
どうやら、来週に行われる私立高校の受験票をもらうためのようです。

総勢37名の生徒が受験します。一クラス以上の人数です。
受験票をもらってからの管理や、当日の交通手段や、車で行く場合の送っていく
保護者の確認です。

一通り話が終わると一人一人に受験票を渡します。

来週は雪が降る天気予報が出ています。
天気が心配ですが、万が一の不測の事態にも冷静に対処してほしいです。
落ち着いた行動をしましょう。