雪合戦

職員室で仕事をしていると、校庭からにぎやかな声が聞こえてきます。
何かな と 校庭の方を見てみると 雪合戦です。れっきとした授業です。
楽しそう!! でもよく見ると手袋をしている生徒は数えるばかり・・。
冷たくないのかな・・・?

きっと大丈夫なのでしょう。手の冷たさも忘れるくらい楽しいのだと思います。
自然の遊び道具です。遊び道具があるうちに道具を使ってたくさん体を動かしましょう。

雪解け

気温が高いせいか(4度の予報でした。)雪解けが進んでいます。

屋根から水が流れるほど雪が解けています。この雪解けは、気温と太陽の力です。
きっと道路も解けていることでしょう。(期待感が大きいです。)
道路の雪が解けて、乾いてくれる事を祈ります。何せ、明日は-9℃(矢吹町で)
の予報が出ています。
今季最大級のスーパー寒気が一週間居座るとか・・・。日中も氷点下だとか・・・。
寒暖の差が激しいです。インフルエンザも流行しています。
早めに寝ましょう。体力勝負ですよ。

授業の足跡

体育の授業で生徒たちが歩く道はとてもきれいになりました。

これで雪での転倒が防げます。授業をしていただいた先生、授業をきちんと
やってくれた生徒たちに感謝です。

空との境目は?

雪が降り、屋根の上にもたっぷりの雪が積もりました。
空にも丁度良い色の雲が浮かんでいます。
屋根の上の雪の白さと、空に浮かぶ雲の白さが重なって見えます。

このまま晴れてくれると良いのですが、予報ではまた、夕方から雪です。
また明日雪かきするようでしょうか。
雪かきは人海戦術です。
雪が積もったら、生徒の皆さん、またよろしくお願いします。

雪が降った日の体育の授業は・・

雪かきは結構体力を使います。普段使わない筋肉を動かすので、急に雪かきをすると
体中が筋肉痛になります。が、体力増進にはとても良い運動だと思っています。
ということで、体育の授業で少し雪かき(雪はき?)のお手伝いです。

雪かきをすると、体中が温まります。
とても良い運動をしていますね。

無事全員到着

今日は某私立高校の受験日です。
試験会場に無事に着くかが大変心配でしたが、無事全員着いたようです。
心配された雪での電車のトラブルはなかったようです。(良かった...。)

何よりです。試験を受けなければ事は、始まりません。
最初の一歩は受付で、二歩目は試験会場で説明を受け、いよいよ試験です。
今回は37名の生徒が受験です。
なので、下駄箱もシューズがないところが目立ちました。
(最大で10人いないクラスがあります。)

受験、頑張ってください。

除雪 その2

雪はどのくらい積もったか、計ってみました。

大体ですが、21㎝位です。
でも、されど20㎝。この雪を朝早くから生徒たちが雪かきをしてくれました。

登校する時に必ず使う階段(滑りやすいので特に念入りにしています。)

給食棟の横の道です。給食物資を入れる大事な道です。
給食が食べれられないと大変ですよね。皆一生懸命です。
このほかにも映像はありませんが、駐輪場の脇道等沢山の生徒たちが
除雪をしてくれました。
こういう時ばかりは生徒たちの力に助けられます。
朝早くからありがとう!!。さすが矢吹中生です。

除雪

予想通り、雪が積もりました。
道路状況を見て、これは早くいかなければ・・・・。
矢吹中学校に来て驚きました。職員が来る前に、すでに除雪車が入っています。
来賓駐車場と、職員駐車場を除雪していました。

頼もしい除雪車です。

8時前にはきれいに除雪が終わりました。
朝早くから、ありがとうございました。

職員駐車場に入る急な坂道がありますが、登ってこれず、押してはみましたが、
滑って登りません。
あきらめてバックして来賓駐車場の方から登ってきました。(良かった)

あっという間

雪が降り始めて1時間半、あっという間に校庭は真っ白。

4時前ですが、暗いです。雪も気温が下がっているので、サラサラ雪です。

生徒たちが帰る道もサラサラ雪なので、足跡も白いです。

滑らないように気を付けて歩きましょう。
明日もこの雪がどれくらい積もるかわかりませんが、交通状況を把握しながら
登校しましょう。(今のところ教育委員会からの連絡はありません。)

専門委員会

放課後専門委員会が行われました。
この時期は来年度の体制を整えるための新委員長と新副委員長を決めます。

いつもは学年ごとに集まっている委員会も、今回は全学年の専門委員を集めて
委員長などを決めていました。(時間がなく、全委員会を回れませんでした。)
来月は3年生とバトンタッチです。新委員長よろしくお願いします。