2018年1月の記事一覧

風の音 その2

お昼を過ぎると風の音がますます大きくなってきました。
ヒューヒューでなく、ゴーゴーーです。
外に出てみると、飛ばされそうです。思わず身を縮めました。

校庭の方は雲が多いですが、午前中の雲より白いです。

校舎西北の方の空は青空が広がってきました。
それにしても風の強さが凄すぎる!!
自転車で登校してきた生徒たちは自転車に乗る時には気を付けてください。
くれぐれも風で倒れないようにしましょう。
下校まで風が収まることを願います。

風の音

11時を過ぎたころヒューヒューと風の音がします。
外は朝と変わらずの曇りです。雲がどんよりと空全体を覆っています。
が、前線のせいでしょうか雲の切れ目が見えます。

校舎の北西より東南に風が吹いているので、雲の流れが速いです。
北西の空を見ると・・・。

雲の間から青空が見えます。でも物凄く早く雲が流れています。
風はそれほど冷たくはありませんが、午後から急速に温度が下がるとか・・・。
生徒が下校する時には朝より寒くなるかもしれません。
暖かいからといつもより薄着をしてきた方は、(実は私も・・・)帰る時の温度には
注意してください。寒さを感じる時にはマスクをするのも一つの手段です。
(マスクは服一枚着たくらい暖かいと言います。)

任命式

始業式後、任命式が行われました。
来年度の生徒会役員と三学期の学級委員です。

新しい生徒会役員です。三年生からのバトンを受け、よりよい矢吹中を作ってください。

各学年、各クラスの学級委員の任命です。呼名され立っています。
各学年の代表者が受け取りました。

三学期よろしくお願いします。

三学期スタートである始業式が行われました。
校長先生のお話のあと、各学年の代表者から三学期の抱負が発表されました。

1年生               2年生            3年生
それぞれの代表者が発表したのち、大きな拍手が起こりました。
生徒一人一人が抱負を抱いたことをぜひ実行してください。

三学期スタート

今日から三学期がスタートです。続々と学校へ登校してきます。
しかし、霧が深いので、生徒の姿が良く見えません。

駐輪場から来る生徒の姿はなんとかわかりますが、遠く、校門から自転車で来る生徒は霧でよく見えません。

生徒たちは寒さが緩んだおかげで自転車に乗ってくるには比較的楽だったと
思います。(雪やアイスバーンではいやですよね。)

霧の中で

今日の朝は気温が冬にしては気温が高く、昨日雨が降ったので、湿度も高いです。
と言うことは、必然的に霧が発生します。学校ももれなく、霧の中です。

しかも曇っているので、朝なのに暗く、自動車もライトをつけて走行していました。
その霧の中で、今日も陸上部は頑張っていました。

いつもより気温が高いので、走りやすかったと思います。
今の時間はもう整理運動でした。(校庭を走っていましたが、霧で姿は見えませんでした。)

冬休み最後の部活?

冬休み最後の部活・・と思いきや、土・日・月と部活があるところがあります。
今日は今年2日目の部活です。午前中も行っていた部活もありましたが、見に行けず
映像はありません。

卓球部               バドミントン部           女子バスケット部

体育館に入ると少し ポヤッと暖かさを感じます。おや?生徒たちがいるから?
午後だから? 理由はわかりませんでしたが、確かに暖かさを感じました。
きっと生徒たちの情熱が体育館を温めているかも(?)しれません。

雪解け

朝は寒かったのですが、お昼近くになって大分暖かくなってきました。
太陽のおかげです。風もありません。なので、校庭の雪もだいぶ解けてきました。
よく見ると一直線に雪が解けている部分があります。

そういえば、雪が降った日に一人この場所を雪かきしていた職員がいたなあ・・。
格好まっすぐです。ところでここで練習したのかなあ・・。
でも雪かきをしたおかげで回りより早く雪がなくなってのはその職員のおかげですね。
校舎の屋根にできたつららからも水滴がおちて、周りに水の音楽が聞こえています。

小さなつららなので、わかりずらいかもしれませんが、確かに解けています。
でも、小さな丘の雪は日陰になってしまうためか、雪は解けていませんでした。

気温より雪が積もった場所の地質と太陽の光が当たっているか否かで解け具合が違うのですね。

給食準備

9日の始業式には給食があります。その給食物資が給食室に入ってきました。
給食室に行く、道路は給食棟の北側にあるので、雪が降るとほとんど溶けません。
今朝、融雪剤をまいたのですが、それでも溶けていない箇所があります。

去年は、この場所が凍っていて牛乳納入業者の車を押したと調理員さんが
言っていました。(今年はそんなことがないことを祈っています。)
学校も楽しみですが、給食も楽しみです。
ちなみに今年初めの給食は・・・・おいしそうです。