2024年9月の記事一覧
ふくしま健康応援メニュー
【彩り野菜と豚挽肉のごまスープ】
野菜不足と塩分の摂りすぎが課題となっています。福島県では、ふくしま”食の基本”として、~主食・主菜・副菜揃った食事+おいしく減塩~を推進しています。今日の献立には、このテーマに沿ったスープが出されました。御家庭でもぜひ試してみてください。(レシピはこちら638621.pdf)
【主食:ごはん、主菜:鯖の昆布醤油焼き、副菜:切り干し大根のサラダ、汁物:彩り野菜と豚挽肉のごまスープ】
表彰
【読賞達成賞】
この日は5年生の表彰です
音楽科にむけて②
音楽会本番まで10日あまり。各学年、仕上がり具合は上々のようです。今日は、3年生と4年生がお互いに発表を鑑賞し合いました。音楽は奏でるだけでなく、聴くこと(鑑賞)も大切です。みんなじっくりと鑑賞していました。
【4年生】
【3年生】
【1年生の練習の様子】
救給カレーの日
防災月間にちなんで、今日の給食は年に一度の「救給カレー」(非常食のカレー)を試食する日です。子供達には概ね好評です。カレーは常温で食べることができ、約430Kcalあります。バナナと牛乳、デザートをつけて1食分の栄養価を確保しています。
表彰
【読書達成賞】
2学期に入って最初の表彰です。夏休み期間中にも読書に親しんでいた児童も多くいました。