善郷小学校の出来事

救給カレーの日

防災月間にちなんで、今日の給食は年に一度の「救給カレー」(非常食のカレー)を試食する日です。子供達には概ね好評です。カレーは常温で食べることができ、約430Kcalあります。バナナと牛乳、デザートをつけて1食分の栄養価を確保しています。

【読書達成賞】

2学期に入って最初の表彰です。夏休み期間中にも読書に親しんでいた児童も多くいました。

うみのかくれんぼ

【1年生国語】

海の中で生活する生きものには、様々な方法で自分の身を隠すものがあります。ハマグリは砂の中に潜り、タコは体の色を変化させます。今日は3つめの生きもの「モズクショイ」についてその隠れ方について学習します。説明文の構成を踏まえ、動画を確認しながら説明文を読み解きます。(モズクショイはカニの一種で、モズク=海藻ををハサミで小さく切って体に貼り付けて海藻になりすますのだそうです。)

5年生体育

【かっとばし!】

「バットを思い切り振ってボールを遠くへ飛ばす」ことはベースボール型ゲームの醍醐味です。室内での練習を経て野外でゲームを楽しみます。

【体つくり運動・走り幅跳び】

音楽会に向けて

10月5日の音楽会に向けて、練習にどの学年も一生懸命練習に取り組んでいます。今年は体育館で実施します。音楽を中心にこれまでに学習した成果を発表します。

動物園の獣医の仕事は…

【2年生国語】

動物園で働く獣医の仕事について、協働的、対話的活動を通して読み取ります。日々のルーティーンとしての仕事や病気の治療、多様な動物に起こる様々なトラブルに対応する獣医の姿にせまります。

プログラミング学習

【6年生】

◆まっすぐ走る ◆障害物を感知したら止まる ◆障害物がなくなったら走る これらの指令をプログラムしてクルマを走らせます。プログラムしたとおりにクルマが動いてくれると感動です。

4年生の授業から

【算数:わり算の計算方法を考える】

自分が考えた計算のしかたをタブレットに入力して送信し、みんなで共有していきます。

【ネット型ゲーム】