善郷小学校の出来事

パンジーの苗植え

【12月19日(火)】
 19日(火)の児童会委員会活動の時間に、栽培委員会の皆さんでパンジーの苗植えを行いました。これは、冬の彩りとともに、3月の卒業式の会場を飾る花の一つとして、育てていく準備です。寒い中、冷たい土を触りながら、心を込めて一つ一つ植木鉢に植えていきました。栽培委員会の皆さん、ありがとうございました。これから、大切に育ててくださいね。

クリスマス特別給食

【12月19日(火)】
 19日(火)の給食は、クリスマス特別献立でした。フライドチキンやミネストローネ、そしてケーキまでついて、クリスマス気分とともにおいしさを味わうことができました。さらに、サンタさんやトナカイさん、雪だるまさんなどの人形が2つづつ、各教室にプレゼントされました。これは、栄養教諭とスクールサポートスタッフが企画準備し手作りしたものです。子ども達は、おいしいクリスマス給食とかわいいプレゼントを喜んでいました。

第2学期校外子ども会

12月18日(月)】
 今日の4校時目に、校外子ども会を行いました。通学班ごとに集まり、2学期通学班の反省と地域の危険箇所の確認等を行いました。通学班の話し合いが終わったあとは、各学級で冬休みの過ごし方の確認を行いました。
 これからも安全な登下校に心がけ、安全な毎日を過ごしましょう。

寒くても元気です

【12月18日(月)】
 県南地方にも、雪が降りました。校庭の隅にまだ残っていた雪で、雪だるまを作ったり雪合戦をしたりして遊ぶ子ども達。校舎前のアスファルトでは、なわとび運動に取り組む子ども達もいました。寒い中でも、元気に楽しく遊ぶ子ども達です。

5年生ありがとう

【12月18日(月)】
 金曜日に各教室の床のワックスがけを行いました。今朝、子ども達が登校してきたときには、机などが廊下に並んでいる状態でした。朝の活動が始まる前の時間には、ほとんどの教室に机や備品が再び運び入れられていました。そんな中、5年生のお友達が、廊下や階段に落ちていたほこりやごみをほうきで掃き、きれいにしてくれていました。
 自分の力をみんなのために使う、そんな姿が見られました。素晴らしいですね。