善郷小学校の出来事

登下校時の熱中症対策

昨日、今日と気温が上がり登校する子ども達は、蒸し暑くマスクをするのがつらそうでした。マスクの着用については、外出する時は、できるだけマスクを着用する。ただし、気温や湿度が高く、気分が悪い場合や、熱中症になりそうな場合にはマスクを外すように指導しています。
 <登下校時の熱中症対策>
  1 家や学校を出る前に十分に水分をとる。
  2 暑さや息苦しさ、気分が悪くなったときは、マスクを外して体調を整え無理にマスクをし続けて

体調 を崩すことのないようにする。
  3 登下校後、気分が悪い時はすぐに先生や家の人に申し出る。

「生き生き」 善郷小学校掲示板

職員室前の学校掲示板には、子ども達の学校生活の様子が写真で掲示されています。
先月は入学した1年生のクラス毎の写真でした。今月は学年ごとに、真剣な顔、うれしい顔、とびっきりの笑顔、やさしい顔、美味しい顔…生き生きとした表情の子ども達が登場して善郷小学校の子どもの姿を現しています。学校にお出での際にはぜひ足を止めてご覧ください。

学年だよりのコーナーもあります

休校とメディアコントロール

家庭訪問の話題で休校中にゲームをする時間が長くなってゲーム依存になっているのではないかと心配している保護者の方の話しを聞きました。確かに家にいる時間が増えて、子ども達が今まで守ってきた約束を少しゆるめたり、家に誰もいないのをよいことにしてゲームの時間がいつのまにか増えてしまったという実態があるようです。
 本日、メディアコントロールデーのお便りとチッェクシートを配付しました。増えてしまったゲームの時間を見直すよい機会としてください。メディアを上手に使い自分でコントロールするには、家族で話し合いきちんとしたルールを決めることが大切であることを昨年の教育懇談会で学びました。
 土曜日・日曜日は大人も子どももメディアコントロールについて考えましょう。

プールの環境整備!

本日は、プールに入りたくなるような暑い一日でした。

子どもたちからも「早くプールに入りたい」という声が聞こえてきました。

熱中症にかからないよう、こまめな水分補給等を心がけてください。

さて、本日のプールの様子をお知らせいたします。

大プールも小プールも共に満水状態となりました。

男子更衣室と女子更衣室に新しくスノコを購入し並べました。

子どもたちが安心・安全にプール学習を行えるよう、準備を進めていきたいと思います。

家庭訪問スタート  事故・事件防止!

今日から家庭訪問が始まりました。本日から担任が各ご家庭を訪問いたしますのでよろしくお願いします。
   さて、子ども達は全校児童が13:55下校になります。家に帰ってから友達と遊ぶ約束をしたり、外で遊んだりする時間も増えると思います。そこで心配なの1つ目は、交通事故です。道路へのとびだしが一番危険です。「自分のいのちは自分で守る」ために「歩いていて」「自転車で」道路の横断にはくれぐれも気を付けるように呼びかけています。また、自転車に乗るときのヘルメットの着用も命を守るために大切です。2つ目は、不審者による事件です。最近、不審者のの出没や声かけも報告されています。学校でも注意を呼びかけますが、ご家庭でもご指導よろしくお願いします。

つばめの赤ちゃんが孵りました。 アサガオもサツマイモもすくすく育っています。