善郷小学校の出来事

休校とメディアコントロール

家庭訪問の話題で休校中にゲームをする時間が長くなってゲーム依存になっているのではないかと心配している保護者の方の話しを聞きました。確かに家にいる時間が増えて、子ども達が今まで守ってきた約束を少しゆるめたり、家に誰もいないのをよいことにしてゲームの時間がいつのまにか増えてしまったという実態があるようです。
 本日、メディアコントロールデーのお便りとチッェクシートを配付しました。増えてしまったゲームの時間を見直すよい機会としてください。メディアを上手に使い自分でコントロールするには、家族で話し合いきちんとしたルールを決めることが大切であることを昨年の教育懇談会で学びました。
 土曜日・日曜日は大人も子どももメディアコントロールについて考えましょう。