町教育委員会訪問

今日は町の教育委員の方たちの学校訪問です。

全部で、9名の方が、いらっしゃいました。

始めは授業の様子を見て回ります。

給食の時間は、各クラスに入っての試食です。

今日の矢吹中は教育委員会の皆さんの目にはどう映ったでしょうか。
好評価だとうれしいです。

実力テスト

3年生は今日一日実力テストです。
楽しかった春蘭祭が終われば、これからは勉強しかありません。

自分の弱点を知り、その弱点をなくすように勉強一筋になれば、きっと自分の希望する進路を実現できるでしょう。

1年生 読み聞かせ

1年生の読み聞かせです。朝から本の読み聞かせは、人の話を聞くということでは、
集中力を必要としますので、この後の授業には大変良い準備になるでしょう。

1年1組              1年2組             1年3組
「寿限無」            「花さき山」           「スーホの白い馬」

1年4組              1年5組
 「うんこ」            「寿限無」
読み手の聞く態度は、どこのクラスも真剣に聞いていて、とても良かったです。

台風の足跡

職員駐車場に行く道には、木々の枝があちこちに折れて落ちていました。

正しく言えば、強風で折れて散乱しています。これは、明日、注意して、もしくは木々をどけてから通行しなくてはなりません。
(今、枝を退けなくてすみません。)
注意して通行しなくては。

流れる雲

空を見上げると、雲が早く流れています。黒い雲は高さが低く、早く流れます。早く流れていってしまって今は白い雲です。

風は西風です。日本海から太平洋に向けての風なので暖かくなりにくいかも。

台風通過

超大型の台風が去っていきました。学校の近くまで来たので、寄ってみたら、カラーコーンが倒れていました。

相当風が強かったのでしょう。
でも、これくらいですんで何よりです。

あっという間!

閉祭式が終わると、当然片付けが待っています。
でも、矢吹中学生、見る見るうちに片付いていきます。

生徒たちのパワーには本当に感心します。

あっ!!!という間に何もなくなりました。残すところはビックアートのみ。

これは、しばらくの間、飾っておくのでしょう。

感謝

今日の春蘭祭にはたくさんの方々が来校してくださり、生徒たちの作品や発表を見てくださいました。雨の降る中、ありがとうございました。
椅子はもちろん、ギャラリーも人がいっぱいでした。

午前中、午後ともにたくさんの人たちでごった返していました。
生徒たちの日ごろの頑張りが少しでも見ていただけてありがたいです。
本当にありがとうございました。

閉祭式

まだ、春蘭祭を続けていきたいという余韻を残しながらの閉祭式でした。
始めに各係全員が登壇し、代表が今までの感想を一言発表しました。
その後、今までの準備活動を映像を流しながらの閉祭式です。(パソコン部員の生徒たち、ご苦労様でした。)

最後は生徒会長からお礼の言葉と拍手を、係の生徒・先生方・そして自分たちへ贈るねぎらいがありました。

無事、春蘭祭の終了です。

合唱の表彰式です。

どのクラスもがんばりました。
合唱の練習でクラスの仲間のきずなも強くなったと思います。