職員室入室制限

職員室内での座席移動が終了しました。終了したということは、新しい学年での先生方の席が決まったということ。

つまりは、生徒たちが職員室に入ってきて、先生の机の場所に行くと、その先生の学年と組がわかってしまうため、

入室制限がかけられました。

テストの時と同じく、職員室は入り口の白いテーブルまでの入室制限です。

(制限してもだいたい目測でわかってしましますが・・でもダミーで座っている先生もいます。)

4月の学年学級発表までのお楽しみとしておきましょう。

今日の棒人間

最近、毎日のようにホワイトボードに棒人間が描かれています。

今日は・・・。

何が終わっているのかな?

これは職員室での座席移動です。終わったの?と聞くより、優しさを感じます。

明日の予定にもすでに棒人形が描かれていますが、それはまた明日のお楽しみ・・・。

(この棒人間もいつまで見られのか・・・。)

春はあけぼの

「春はあけぼの~」とは、清少納言が書いた枕草子の有名な一節です。

春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。

夏は夜。・・・と続きますが、今は春。

これを現代の文に直すと・・

春は夜がほのぼのと明けようとする頃(が良い)。(日が昇るにつれて)だんだんと白んでいく、山際の辺りがいくらか明るくなって、紫がかっている雲が横に長く引いている様子(が良い)。

といった意味になります。

この風景が、今日の朝見られました。

日本人は自然を愛でる気持ちが昔からあったのですね、(昔だからあったのかな?時間の流れがきっと今よりはゆっくりとしていたのでしょう。)

なにはともあれ、早起きは三文の得。

生徒会役員の活動

生徒会役員が生徒会室で何か仕事をしています。覗いてみるときれいな花のレイが置いてあります。

教室の飾りに使うそうです。

その横には来年度の中学校のスローガンがきれいに飾り終えています。

出来立てなのか、生徒会役員たちが見入っています。

4月からの自分たちの活動の覚悟をしているかのようです。

来年度の活躍を期待しています。

大掃除

職員室の大掃除が始まりました。転出する先生方は自分の荷物を整理し、来年度もいる先生は机の場所移動があるので、今までの自分の机の整理です。

机の中も綺麗に拭いたり、ジュータンのゴミを取ったり、電話を移動したり、掃除機をかけたりと、職員室の中は

さながら雑踏の中にいるようです。

でも、先生方の力と協力の賜物です。1時間後にはきれいになりました。

明日はいよいよ学年物移動です。