善郷小学校の出来事

善郷小学校は元気な皆さんの登校を待っています

いよいよ新学期がスタートします。先生方も子ども達との新たな出会いを楽しみにしています。

今日は入学式の会場をつくりリハーサルを行いました。いつもとは違う入学式になりますが、みんなで心からお祝いをしたいと思います。第1学期の始業式も行います。皆さんが元気に登校してくるのを待っています。
 学校では新型コロナウィルスの感染防止のために工夫や努力をして参ります。子ども達や来校される方のマスク着用をお願いします。

令和元年度末人事異動のお知らせ

令和2年 3月24日
                                                                                              矢吹町立善郷小学校長  渡邊 郁夫

教職員の異動のお知らせ

陽春の候、皆様におかれましてはますます御健勝のこととお喜び申し上げます。
  さて、令和元年度末の人事異動により、下記の教職員が転出・退職することになりました。
  つきましては、在職中の御交誼に対し深く感謝申し上げますとともに、今後とも、本校への御支援・         御協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

記

1   教頭       嘉 成     靖     棚倉町立山岡小学校へ(校長昇任)

2   教諭        大 杉 あけみ       矢吹町立矢吹小学校へ

3   教諭        渡 邉 和 子        棚倉町立社川小学校へ

4   教諭        高 橋 尚 美         平田村立小平小学校へ

5   教諭        熊 田 千 絵         退    職

6   教諭        大 竹 亜希子        須賀川市立小塩江小学校へ

7   教諭        蓬 田 真 結         いわき市立植田小学校へ

8   講師        内 山 律 子         鮫川村立鮫川小学校へ(新採用)

9   講師        内 田 有 子         棚倉町立棚倉小学校へ(新採用)

10   講師       矢 吹 由 香          白河市立白河第三小学校へ

卒業式

第39回 善郷小学校卒業式を行いました。65名の卒業生の皆さん、卒業おめでとうございました。

卒業証書を自信にあふれる笑顔で授与してその姿はとても輝いていました。
 今までにない形の卒業式になりましたが、様々な準備をして厳しい状況の中でも立派な卒業式を行うことができました。ご協力いただきました皆様には心から感謝いたします。

子ども達の笑顔に安心しました

本日の全校登校日、1年生から5年生は放送で修了式、6年生は体育館で卒業式の練習を行いました。朝の集団登校ではみんなマスクをしていましたが、笑顔と元気なあいさつが返ってきてとてもうれしく思いました。学校に子ども達の笑顔と元気な声があふれているのはとても幸せなことであると感じました。
 修了式では5年生の阿部くるみさんが代表して修了証書を受け取りました。また、修了式の後、6年生の6年間皆勤賞の表彰と6年生からの刺繍入り雑巾のプレゼントの受け渡しがありました。

6年間の皆勤賞おめでとう! 遠藤  焰さん   小椋 謙聖さん   吉田紳之介さん
                                           安田 七菜さん 村田  翼さん   國井 尚人さん

心のこもったプレゼントありがとう!

卒業式の練習です

先生方で卒業式の会場をつくりました

昨日の午後に先生方で卒業式の会場つくりをしました。昨年までは5年生も一緒に会場の掃除をしたり、椅子や机の配置とパンジーの飾り付けをしたりしていました。少しずつ力を合わせ、みんなで卒業式をつくっていくことができなかったことをとても残念に思います。明日は6年生も登校して卒業証書授与の練習を行う予定です。
 今年の卒業式は、新コロナウィルスの感染拡大防止のために今までとは違った卒業式になりますが、令和最初の卒業式にふさわしい心のこもった卒業式にしていきたいと思います。

春蘭や水仙も咲き始めました。