善郷小学校の出来事

ゆりの木集会縦割り班活動

【1月18日(木)】
 明日は「ゆりの木集会」を行う予定です。ゆりの木集会は、2学期に予定していましたが、感染症拡大防止のために延期していました。集会を明日に控え、今日は4年生を中心に、縦割り班の顔合わせと活動のしかたについて確認を行いました。5・6年生は、遊びのコーナーを運営するために、4年生以下の子ども達がそれぞれのコーナーを回ります。そのために、4年生は下級生を引っ張る役割を担います。今日の4年生は、緊張とともに責任ある役割を自覚した姿がたくさん見られました。1年生から3年生は、明日の活動を楽しみにしている様子がたくさん見られました。みんなの力で、自分も楽しい、みんなも楽しいゆりの木集会にしましょう。

雪!

【1月16日(火)】
 雪が降ったりやんだりの、寒い一日でした。昼休みには降り方も一層強くなりました。子ども達は、強く降る雪もなんのその、かえって大喜びで校庭に出て、雪遊びに歓声を上げ、大喜びで遊んでいました。寒さに負けない、元気な善郷っ子がたくさんいます。

善郷小学校にも届きました

【1月15日(月)】
 大谷翔平選手の寄贈グローブが、善郷小学校にも届きました。朝の時間に、オンラインで全校児童にお披露目をしました。職員室の前に展示したグローブを、体育館へ移動するときや休み時間にみて「すごーい!」と感嘆の声を上げたり、タブレットで写真を撮ったりする児童もいました。後日、学級毎に時間を決めて実際に使ってもらう予定です。
 大谷選手のように、自分の好きなことや頑張りたいことに、一生懸命取り組む大切さを感じてほしいと思います。大谷選手、ありがとうございます。

ティモール先生よろしくお願いします

【1月10日(水)】
 3学期から善郷小学校で外国語の授業をサポートしてくださる、新しいALTのティモール先生がいらっしゃいました。朝の活動の時間に、オンラインで全校児童に紹介しました。とても明るく気さくに笑顔いっぱいで自己紹介をしてくださいました。早速1時間目に、4年1組のお友達と英語の授業をしてくださり、パソコンを使って詳しく自己紹介をしたり子ども達の質問に答えたりしてくれました。子ども達も、楽しそうに授業に取り組むことができました。ティモール先生、これからよろしくお願いします。

第3学期が始まりました

【1月9日(火)】
 17日間の冬休みが終わり、久しぶりに子ども達の元気な声が戻ってきました。登校する児童からは「おはようございます」の他にも、「おめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と新年のあいさつも聞くことができ、嬉しい気持ちになりました。
 今日は、第3学期の始業式を行いました。2学期の終業式同様、各教室へオンライン配信で実施しました。1年の髙橋麻矢さん、3年の大木綾乃さん、5年の百足珠生さんが3学期頑張ることの発表をしました。3学期に頑張りたいことを上手にまとめ、立派に発表することができました。
 3学期は、令和5年度のまとめの学期です。今年度のめあてを達成できるように、頑張り抜いてほしいものです。