2022年9月の記事一覧

「東西しらかわ中体連新人総合大会・新人陸上競技大会」の激励会が行われました

午前中は2日間にわたる中間テストが終わり、午後に東西しらかわ中体連新人総合大会と新人陸上競技大会に出場する生徒の激励会が行われました。新型コロナウイルス感染防止対策を徹底しての実施だったため、3年生は教室でリモートでの参加となり、選手も各部の発表ごとに入れ替わりながら行いました。各部からの選手紹介と決意表明の後、生徒会長から「勝つことも大事ですが、今の実力をはかる大会であることを意識しながらがんばってください。」との激励の言葉がありました。そして選手を代表して野球部主将から「この応援を力に変えて、矢吹中の代表として誇りを持ってプレーし、優勝目指してがんばってきます。」という力強いお礼のことばがありました。最後に吹奏楽部4名による応援歌の演奏があり、選手の士気を高めてくれました。

選手のみなさんはこれまでがんばってきた成果を大いに発揮し、がんばってくれると思います。矢吹中学校全体で気持ちを一つにして、応援しています。

矢吹創生学「1年生も地域の先輩から学びました!」

矢吹創生学における「地域の先輩にアドバイスをもらおう」の1年生の授業を、9月5日(月)5・6校時に実施しました。すでに同じ授業を2・3年生は7月4日(月)に実施しました。[ホームページにアップしてあります]今回も13の事業所・団体から20名の方々が講師として参加してくださいました。講師の皆様の手助けもあって、1年生は「矢吹町のよりよい未来づくりのための今年度の取組み目標[小テーマ]」を決める見通しが何とかつきました。

<今回講師の方々を派遣してくださった事業所・団体を紹介させていただきます(順不同)>

ぐるぐるノーカーズ様 トロピカルトマト様 アネスト岩田様 伸和建設様

ハッピーベリー様 日本大学工学部建築学科様 やまさ味噌こうじ店様

矢吹町社会福祉協議会様 未来制御(チーム矢吹)様 矢吹町地域おこし協力隊様

矢吹町まちづくり推進課様 矢吹町消防団様 JICA郡山様

・・・ご協力ありがとうございました。