善郷小学校の出来事

児童会活動発表会①

【5月10日(火)】
 児童会活動発表会を放送で行いました。本来であれば、4・5・6年生が体育館に集まって、9つの委員会からの活動発表に対して質問や意見を述べる機会となります。しかし、善郷小学校の3つの学年を合わせると200名以上の児童がいますので、感染症拡大防止の観点から、集合しない形で実施しました。
 9つの委員会を3日に分けて、お昼の放送で発表します。今日は、運営委員長の須藤悠太君・JRC委員長の尾形稀唯さん・放送委員長の白坂陽人君が、活動についての発表を行いました。事前に各委員会で決めた内容をまとめて、しっかりと発表することができました。「自分たちの力で、善郷小学校をよりよくしていく」児童会委員会活動にしていきましょう。

晴天の下、運動会に向けて

【5月10日(火)】
 今日は気持ちよく晴れました。あと10日あまりとなった運動会に向けて、練習が行われました。高学年の全校リレーでは、「さすが高学年」といえる、最後まであきらめない迫力の走りが見られました。昼休みには、応援団の練習が初めて校庭で行われました。周りで遊ぶ子ども達の声に負けないように、大きな声で大きな動作で、キビキビと動いていました。かっこいい応援団を目指して、頑張れ!!

今週も多読表彰

【5月9日(月)】
 今週も、多読表彰がありました。今日は2年生のたくさんの児童が表彰されました。低学年の児童は、読んだ本の冊数で頑張ります。今日は、20冊を読んだ児童11名と、50冊を読んだ児童5名を表彰しました。善郷小学校には、読書を頑張っている児童がたくさんいます。これからも、たくさんの本に親しんでほしいですね。
 50冊:青柳海斗君 遠藤優奈さん 栗林凌大君 小針結凪さん 円谷笑麻さん
 20冊:石川瑛太君 遠藤明依架さん 國分ひまりさん 菊地人雅君 関根希衣さん 関根ゆいかさん                mmっっm中山誌乃さん 根本莉佳さん 福島あかりさん 古山陽葵さん 松谷大瑚君

【5月6日(金)】
 今日は、令和4年度第1回避難訓練を行いました。1年生は、小学校に入学してから初めての避難訓練です。2~6年生は、避難経路を改めて確認します。おさない、走らない、しゃべらない、戻らない、よく聞くの頭文字、「おはしもよ」を意識しながら、真剣に避難する姿がたくさん見られました。全体会では、姿勢良く座って、よく話を聞こうとする姿もたくさん見られました。
 6年生の代表児童による、消火器訓練も行いました。

天までとどけ!

【5月6日(金)】

よく晴れた一日、校庭では運動会の練習が、今日も盛んに行われました。
 2年生のラジオ体操の練習では、背伸びの運動で指先が「天までとどけ」といわんばかりにピンッと伸びていました。6年生は、本番でも指揮をする児童に合わせて、大きな動作で体操をしていました。