善郷小学校の出来事

芳賀徳也先生の合唱指導

昨日、毎年お世話になっている芳賀徳也先生にお出でいただき6年生に卒業式の合唱指導をお願いしました。今年の卒業式については、昨年のように国歌や校歌など全校で歌うものはピアノ演奏のみで行い、卒業生の歌だけは歌うことになりました。
 芳賀先生も今年は音楽会も中止になり、ずっと歌う機会や練習もしてこなかったので心配な面はあるとのことでしたが「歌心を伝える」いつものような芳賀先生マジックでご指導くださいました。子ども達も口をマスクをしていても、よい表情で一生懸命練習に取り組むことができました。

交通教育専門員さんと登校班長への感謝の会

昨日は全校集会(放送)で交通教育専門員さんと登校班長への感謝の会を行いました。
 小林忠勝様、圓谷勝男様、藤井清和様、佐藤秀隆様の4名の交通教育専門員の皆様にお出でいただきました。毎朝の交通指導でお世話になっていますが、交通教室でも自転車の点検・整備や正しい乗り方、横断歩道や交差点での歩き方などについてご指導いただきました。おかげさまで交通事故もなく、子ども達が自分で命を守ることができました。心より感謝申し上げます。
 また、班長の皆さんには1年間無事故で集団登校ができるように面倒をみてくれてありがとうございました。4名の交通教育専門員の皆様に花束を贈呈しました。また、班長さんにも記念品を贈りました。
 5年生の瀬和結花さんが代表して心を込めて感謝の言葉を述べました。交通教育専門員を代表して圓谷勝男様にご挨拶をいただきました。登校班の班長を代表して6年生の蛯原心愛さんが下級生への引き継ぎの言葉を述べました。新しい班長さんの心にも響いたと思います。ありがとうございました。

今日の給食のメニューは4年生の給食委員会の考えた献立でした

黒糖食パン 牛乳 海藻サラダ タンドリーチキン ウインナーと野菜のスープ

ベストハーモニーコンサート

善郷小学校吹奏楽クラブのベストハーモニーコンサートを行いました。今年は新型コロナウイルス感染症予防のため例年のような文化センターを使用してのベストハーモニーコンサートはできませんでしたが、善郷小学校の体育館を使用してDVDの録音・撮影を行い、その演奏を工夫して鑑賞するという形で実施することができました。
 第1部は午前中「校歌」「アンサンブルステージ」「マードックからの最後の手紙」第2部はお昼を挟んで午後から「宿命」「馬と鹿」「いのちの歌」「白日」「紅蓮華」などを演奏しました。子ども達の一生懸命さが伝わってきて、とても感動しました。6年生の皆さんは卒業になりますが本当にお疲れさまでした。その思いが下級生にも伝わり善郷小学校吹奏楽クラブの伝統としてつながっていくことを感じました。

新しい登校班 班長さん頑張っています

3月になって登校班の班長・副班長が新年度に向けて交代しました。6年生の班長さんお疲れさまでした。まだ慣れなくて、先に進んでしまって立ち止まって、みんなが来るのを待っていたり、横断するのに戸惑ったりしていますが6年生が温かい目でみて調整してくれているので大丈夫です。4月になると新しい1年生が加わります、しっかり修行をつんで自信がもてるようにがんばってほしいと思います。保護者の皆さんも温かい声かけをお願いします。

3月3日 ひなまつり行事献立でした

今日、令和3年3月3日(水)「ひなまつり」「耳の日」でした。給食も「ひなまつり行事献立」で子ども達がにんまりしてしまうようなメニューでした。今月は6年生にとって思い出になるように、これまでの気になる給食を取り入れて3月の献立を作っていただきました。ぜひ思い出しながら、味わいながら食べてほしいということでした。

昨日のメニューは、ミルメイク・牛乳、食パン、コールスローサラダ、クラムチャウダー、オレンジでした。

今日のメニューは、牛乳、ちらし寿司、鯛の塩こうじ焼き、三色つみれのすまし汁、三色ゼリーでした。

学校の梅も咲き始めました。