善郷小学校の出来事

第2回 交通教室

今日は午前中に矢吹自動車学校の教習コースを貸していただいて第2回交通教室を実施しました。

1年生、2年生、3年生は道路の安全な歩行の仕方について信号機のある交差点、信号機のない場所での左右の確認と横断の仕方を練習しました。真剣な表情で「右・左・右」と首を動かしながら確認することができました。

5・6年生はコースを決めて安全確認の仕方や交差点での停止や横断について実際に自転車に乗りながら学びました。ある程度運転の技術は身に付いてきていますが、改めて安全な自転車の乗り方について確認できました。

4年生は、交通教育専門員の小林さん、佐藤さん、藤井さん、圓谷さんから、ご指導をいただきました。自転車の点検は「ぶたはしゃべる」の合い言葉「ブレーキ」~「タイヤ」~「車体」~「ベル」を動かしながら調べます。曲がったり止まったりするときの合図も教えていただきました。いよいよコースでの練習です。緊張していて自転車がフラフラしたり、ブレーキをかけるのが遅れたりしましたが頑張りました。しっかり安全確認することの大切さを、いろいろな場所で実際に指導いただいたので、とても勉強になり安全運転の大切さを実感していました。4年生は、まだまだ運転の技術が未熟な子も多く練習が必要だと感じました。家庭で確認いただき大丈夫だと思ってから実際の道路でのデビューをしてほしいと思います。自転車は便利で楽しい乗り物ですが、自分が事故を起こすことや事故に遭うことを考え十分安全に気をつけて乗るようにご指導よろしくお願いします。

体力・運動能力テストに向けて

今日は、さわやかな風と青空が広がり運動するのには最高の一日でした。6月12日(火)・14日(木)15日(金)には、体力・運動能力テストを行います。それに向けての練習や50m走やソフトボール投げの計測が始まりました。ボールを投げる経験が少なくなってきていますが、練習でタイミングよく投げられるようになってほしいですね。

プールも昨日5・6年生で仕上げのお掃除を頑張ってくれました。準備が整い水温が上がればプール開きも再来週にはできそうです。