善郷小学校の出来事

芸術鑑賞教室

今日は上学年の芸術鑑賞教室がありました。シャンソン歌手の沙羽しゅうこさんの「民話でつなぐ温もりの文化~芯を耕す~」でした。第1部は民話や物語の語り部として登場して一人一人の登場人物になってその思いを表現しているのがすばらしく子ども達が引き込まれていました。第2部では後ろの扉からドレスを身にまとい「オー・シャンゼリゼ」を歌いながら陽気に登場しました。その後は、みんなで「ビリーブ」「365日の紙飛行機」などを合唱したり、手拍子や動きを付けて歌ったりして歌の世界を楽しみました。物語や歌の世界で心が耕されました。

やったぞ! 全員登校

平成26年度は10月10日・15日に全員登校がありましたが、それ以来、一度もありませんでした。

今日は約3年8ヶ月ぶりに全校生423人が全員登校できました。たいへんうれしく思います。

これは子どもたちみんなが学校で楽しく学んでいる、楽しく遊んでいる、心や体を鍛え合っているからこそできることです。それを支えてくださる保護者の皆様や地域の皆様がいるからこそできることです。
 これからも、一日でも多く全員登校の日があるように教職員全員で努力して参ります。

陸上競技交流会県南予選会 壮行会

明日は小学生陸上競技交流会県南予選会が行われます。4日(月)の昼休みに大会に参加する選手を励ます壮行会を行い全校生でエールをおくりました。運営委員会が進行して応援団が大きな声エールをおくり、代表が励ましの言葉を述べました。陸上部長の平賀大道が「自己ベストを目指してがんばってきます」とお礼の言葉を述べました。
 「努力をあきらめず」これまでこつこつと練習を重ねてきた成果を発揮し「勝負をあきらめない」最後まで粘り強く競技する姿を期待しています。皆様の応援もよろしくお願いします。

3年 リコーダー講習会

今年もリコーダー演奏家の河村理恵子さんを講師にリコーダー講習会を行いました。今年からリコーダーの学習をする3年生が対象です。いろいろな大きさのリコーダーの名前知ったりや音色を確かめたりしました。次に実際にリコーダーで、口の使い方・吹き方を練習しました。最後にすてきな演奏を聞かせてもらいました。楽しくあっという間に時間が過ぎていきました。音楽会での3年生の演奏を楽しみにしています。

芸術鑑賞教室

今日は1~3年生が参加する芸術鑑賞教室がありました。早めにお弁当を食べた後、学年毎に歩いて文化センターに向かいました。矢吹小学校、中畑小学校、三神小学校の子ども達も来ていて元気にあいさつを交わしました。

第1部は、低学年にも分かりやすい狂言劇で笑い声で会場がいっぱいになりました。京の町から山の修験者のもとにやってきた男女が、修行をごまかしたり悪だくみをしようとしてこらしめられるというストーリーでした。

第2部は狂言についての説明を聞き、実際に手や体の動きを真似したり、せりふの言い回しにチャレンジしたりするもので楽しく参加していました。また、代表の子どもや先生方が舞台に上がって演技をしたり、長縄跳びをパントマイムでやったりしましたが、とても上手にできました。終わって帰る途中で「~でござりまする」などと言っているのが聞こえてきて、思わず笑顔になってしまいました。