仮入学

明日の入学式に備え、新1年生が登校し、入学式の練習を行いました。

また、これから使う教科書やヘルメットなどたくさんの学用品が配布されました。

2・3年生が準備をしています。(みんなで力を合わせ、ずれのない見事なシートしきです。)

先生の指示をしっかりと聞き、練習に望んでいました。「はいっ」という返事の声も大きく、立派な姿でした。

明日の入学式、元気な1年生のみなさんに会えることを楽しみにしています。

より一層キレイな学校に!

先日、最新式の掃除機を5台購入しました。

さすが最新式ということもあり、抜群の吸引力でいままで取りにくかった

カーペットのゴミも簡単に吸い込むことができます。

ちなみに、掃除機の購入に際してはこれまで保護者の方から回収の

ご協力をいただいたアルミ缶や新聞紙などの資源搬出の益金や

PTAバザーの収益金などの予算で購入しました。

5台の掃除機は、各学年にそれぞれ1台、職員室、事務室で大切に

使わせていただきます。

うれし泣き クラス発表(パソコン部発信)

今日は、クラス発表がありました!

残念がってる人、一緒のクラスになって嬉しく友情を確かめてる人たちもいました!

新しいクラスでも、みんなで仲良く活動していきましょう!

担当T

新年度準備

事務室に大量の荷物が届きました。

全てファイルなど新1年生が使用する事務用品です。

さっそくエレベーターで3階へ運ばれて行きました。

4月6日に向けて新年度準備も大詰めです!!

サクラ、サク!

今年の桜の開花は全国的に早いそうですが・・・・

矢吹中学校の桜も遠くから見ても咲いてることが分かるぐらいの

色づきとなってきました。

(写真は事務室から見える桜の木です。)

矢吹町の満開の時期は今週末ごろの予想となってるようです。

4月6日には入学式が行われます。今年は満開の桜の中での入学式となりそうです。

校舎案内

本日は、転入された先生方が校舎の中をまわり、どこに何があるかの確認をしました。

初めて来校された方のほとんどが、ここはどこ~?と、迷ってしまいます。

それだけ広い校舎ということです。広いだけではなく、施設のすべてが中学校とは思えないほどのすばらしいつくりとなっています。(人が通ると勝手に電気がついたり、トイレには手の乾燥機がついていたり・・・2016年「福島県建築文化賞 正賞」 で表彰されました)

たくさんの人の思いが込められた学校です。感謝の気持ちをもって過ごしていきたいですね。

ようこそ!!矢吹中学校へ!!

今年度、矢吹中学校へ転入される先生方が本日着任しました。

生徒会のみなさんが駐車場から校舎まで案内をし、玄関ではクラッカーをならし

迎えます。生徒のあたたかい歓迎に少し緊張がほぐれたでしょうか。

その後、職員室で着任のあいさつが行われました。

30年度、新たな先生方を迎えスタートです。

平成30年度 スタート!

今日から(正確には昨日から)平成30年度が、始まります。

天気も良く(春に晴れの日が続くのは珍しいとか……)好スタートの予感です。朝日も祝福しているような、そんな夜明けです。

さぁ!心機一転!

頑張りましょう!‼