物作り

技術室から、トントントンとカナヅチの音が・・・
何をしているのだろうとのぞいてみると、ブックスタンドの作成です。
この中から何人の物作りの匠が誕生するか、楽しみです。

体力の限界

体育の授業で男子1,500m・女子1,000mを走ったタイムを計っていました。
(自分はどれくらいで走ったのだろう・・・・・。昔のことで忘れました。)

男子は校庭3周と300m、女子は2周半です。
(というと、トラックは一周何mでしょうか?)

早く走ることができる人、できない人、これはしかたありませんね。
でも、自分の体力の限界に挑戦してほしいですね。

軽くて重い物

昇降口の前に大型トラックが横付けです。
伝票を持った運送業者の方が職員室へ入って来ました。
コピー用紙の配達です。

紙一枚は軽いですが、大量になると      全部で10箱
重いので、トラックの脇まで台車を       (一箱5000枚だから・・5万枚!)
持って行っています。

残り少なくなっていた紙も →  →  →  無事入りました。

この箱(紙)はなんと半月でなくなってしまうそうです。!!!(5万枚が・・・。)
1年間なら・・・・計算してみましょう。(正解は事務の先生に・・・。)

資源を無駄なく使って知識習得に役立ててください。

旬の贈り物 その2

食後にびわを食べるため、皮をむきました。
な、なんと手でもむける部分がありました。
「今が、食べ頃!」と皮が言っているようでした。

サラッとした甘さで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

残った種……
(後で種を植えてみようかな・・・。)

途切れることなく・・・

今週はテスト前なので、一斉下校が続きます。500人余りが一斉に下校するのですから、
見事な物です。列の波が途切れません。(あっ!という間に終わりますが・・・)

昇降口も生徒でいっぱいです。(生徒の動きが速いので、ブレてしまいました。)

人の波はけっこう続きます。自宅まで無事について、テスト勉強に励んでください。

涼しい??

今日は、やけに肌寒いと思い、気温を見てみました。

16℃です。(11時の外の気温です。) 涼しい? 寒い?
きっと生徒たちには涼しいのでしょう。(私は少し寒いです。)
外では体育の授業をやっていましたが、誰も寒いとは言っていないようです。

元気にハードルを跳んでいました。でも寒いと感じたら衣服での調節をお願いします。
今週は期末テストがありますので、体調管理に気をつけましょう。

旬の贈り物

事務室に2つの大きな段ボール
何かなとのぞいてみると・・・

ん??? 何か袋に包まれている・・

ひとつ開けてみると・・・

びわです!!しかも今が食べごろ・・・見ただけでわかります。(お・おいしそう!)
房総で育った職員(トップ)の方からの贈り物です。

包まっていた紙をすべてとって並べてみました。(全部で133個!)
思いがけず旬の果物をいただきました。全職員でごちそうさまです。
高級フルーツ味わって食べたいと思います。

期末テストに備えて

今週は期末テストです。学校でもステップアップタイムを今日と15日に実施です。
これは学習内容を定着化するためです。
今週は下校時間が日によって変わってきますので、下校時刻を確認していただきたいと
思います。

テスト前恒例光景

今週は期末テストがあります。
テスト期間3日前は部活なしの期間になりますが、(水泳部はあります。)
職員室も生徒は中までは入れなくなります。(入り口のカウンターまで入れます。)

なので、テスト期間中はこんな感じになります。(今日からです。)

用事のある先生を大きな声で呼んで、カウンターまで来てもらう光景です。
職員室は広いので、大きな声で、はっきりと言わないと先生は気がつきません。
こんなところで、声を出す練習ができるなんて・・・良い経験!

朝や放課後などは各クラスのボックスに入っているプリント等を取ってもらうのに
先生の名前を呼んでいる生徒がたくさんいます。
いっそ、ボックスを廊下に出しておけば・・・と一瞬頭の中をよぎりますが・・・・
・・・・・やっぱり、声を出す練習の方が良いな・・・・と思いました。