2017年6月の記事一覧

試食会

授業参観の前に、給食の試食会が行われました。
普段の給食ということで、6月22日の給食です。
(同じ献立で、今日つくりました。誤解のないように・・)

どうでしょうか。同じはずです。
食べていただいた保護者の方々に、アンケートを記入していただきました。
後ほど、給食・食育だよりでお知らせがあるかと思います。

男性の方には量的に少なかったかもしれません。
でも、給食はおかわりもできるので、比較的多く食べる生徒は食べられているようです。

いつも通り

今日は日曜日ですが、授業参観なので、登校日です。
もう一度言いますが、今日は日曜日です。(すみません、しつこいですね。)
(通勤時での車の交通量が少なく、いつもより短時間で学校に着きました。)
生徒たちは、普通にいつも通りに登校してきています。
(当然ですが、通常の登校と全く変わりません。)
あいさつ運動も通常通りです。

今日は一日がんばりましょう。
明日は振替休日です。

早朝から大量のあき缶

いつもの時間に出勤すると、靴ロッカーの側に大量の空き缶!!
す・すごい、こんなに早く、こんなに大量に持ってきてくださった!!

学校の教育資金に多大なるご協力ありがとうございました。

さらなる目標へ

中体連激励会が6校時行われました。
そのせいか、今日の部活(特に県大会へ行く部活)は昨日より熱が入っているように
思いました。

団体ではサッカー・陸上・水泳、個人では剣道・バドミントン・卓球です。
さらなる上を目指してがんばれ!!

庭師の匠

今日も庭師の匠が,がんばっています。

今日は草刈り機で、駐輪場とテニスコートの間の草むらでお仕事です。
つゆの晴れ間の日で、風が吹くと気持ちよいのですが、太陽の下は、・・暑そうです。
暑いと、草も生長が早いです。(やはり雑草との戦いです。)
環境整備には暑さに耐えられる体と心が必要ですね。
いつもありがとうございます。

修理の修理

前に業者に修理していただいた場所の下にあったテラスが、こともあろうか、
業者の方の道具が落ちて、少し、へこんでしまいました。
しばらくの間へこんでいましたが、今日、修理に来ていただけることになりました。
(私は何か失敗するとすぐにへこんでしまいますが。)

わかりますか?矢印の部分です。
午前中に来るというので、待っていたら・・・あれ?
なんということでしょう!

いつの間にか直っています。
 → →
聞くところによると、午後になってから来て、アッ!!という間に直して立ち去って
いったとか・・・。
やはり、自分たちのミスは恥ずかしかったのでしょうか?でもせめて管理職に一言
言ってほしかったです。
次回の修理にはよろしくお願いいたします。

松ぼっくりの子ども?

ランチルームで給食を食べている時、西側にある大きな木を何気なく見ていると・・・
ん???んんん???
緑の葉のあいだ、あいだに、紫がかったピンク色の丸い実らしき物が・・・

よ~~く見えないので、拡大してみると・・・・・

松ぼっくりらしき物が・・・(実際はもっとピンク色です。)

松ぼっくりの子どもかな? ヒラヤマスギに似ている木なのですが、
正確にはわかりません。実が熟して下に落ちてからのお楽しみ!!。

普段の矢吹中参観

本日矢吹町教育委員会から教育長さんはじめ、3人の方々が矢吹中においでになられました。
○諸表簿検閲 ○2,3校時授業参観 ○環境整備 の三点を中心に見ていただきました。

授業もしっかり見ていただきました。

校内の環境整備もしっかりと見ていただきました。

普段の矢吹中学校を見ていただけたでしょうか。
ご理解していただき、さらなるご指導よろしくお願いいたします。

夏?の訪問者

プールへ行く渡り廊下を歩いていると、板と板のすき間に何か黒い物が・・・

(映像は苦手な方のために、少しぼやかしています。)
クワガタの子ども? コクワガタ?
渡り廊下は扉がなく、廊下にある明かりにつられて飛んできたのかな・・・・?
(それにしても小さい。)
やさしく持ち上げて、そっとあじさいの葉にのせました。
しばらくして見に行くと、どこかへ飛んでいっていませんでした。
夏を感じました。

夏至 その2

夏至は太陽が一番長く出ている日です。自分ではそれが一日だけかと思っていました。
が・・・なんと今日も昨日と同じ日の出、日の入り時間なのです。!!(びっくり!!)

そこで、朝は曇っていたので、太陽は見えなかったのですが、夕方は?
太陽が沈みかけていたので、写してみました。

6時40分頃 生徒たちも帰ります。      6時45分頃 だいぶ沈んできました。

6時50分頃 太陽が前より北寄りです。   6時55分頃 山に沈みかけています。
7時頃 太陽が沈んで夕焼けが・・・      7時10分頃 きれいな夕焼け
                            (学校東側道路から撮影)
ゆっくりと時を刻んでいく太陽。
そこで私たちは生きている。自然の大きさを感じました。